Preparação, caracterização, estudo fotoluminescente e cinético dos complexos de terras raras coordenados a picratos com contra cátions imidazólicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Claudia França da Cunha Felinto
Sidney Jose Lima Ribeiro
Maria Irene Yoshida
Vito Modesto de Bellis
Resumo
Este trabalho relata a síntese, caracterização e a investigação das propriedades fotoluminescentes dos complexos pentaquis(picrato) de Eu(III), Gd(III), Sm(III), com os contracátions 1-n-butil-3-metilimidazol (BMIm+), 1-n-butil-3-etilimidazol (BEIm+) e 1,3-dibutilimidazol (BBIm+) e complexo tetraquis(picrato) de Nd(III), Sm(III), Eu(III), Gd(III),Tb(III); com o contra-cátion 1-etil-3-metilimidazol (EMIm+), além do estudo cinético de decomposição térmica dos líquidos iônicos picrato de 1-n-butil-3-metilimidazol (BMIm-Pic), 1-n-butil-3-etilimidazol (BEIm-Pic), 1,3-dibutilimidazol (BBIm-Pic) e 1-etil-3-metilimidazol (EMIm-Pic) e do complexo tetraquis(picrato) de Nd(III). Os complexos foram caracterizados através das técnicas de microanálises de Carbono,Hidrogênio e Nitrogênio (CHN), espectroscopia de absorção na região do infravermelho e UVVis, titulação complexométrica com EDTA, condutância molar, análise térmica (TG/DTG e DTA) e difração de raios X (métodos do pó e monocristal). Para os ligantes, além das duasprimeiras técnicas, também foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio e carbono 13 (RMN de 1H e 13C{1H}) as quais certificaram suas obtenções e purezas, além da difração de raios X (monocristal), para o ligante BMIm-Pic. Os dadosanalíticos de C, H, N e Terras Raras foram concordantes com as fórmulas gerais: (EMIm)2[TR(Pic)4(H2O)2]Pic (TR3+ = Nd(III), Sm(III), Eu(III), Gd(III), Tb(III)) e (LI)2[TR(Pic)5] (LI+ = BMIm+, BEIm+ e BBIm+; TR3+ = Sm(III), Eu(III), Gd(III)). Os espectros de absorção na região do infravermelho evidenciaram que as coordenações dos ligantes picratosocorrem através dos átomos de oxigênio do grupo nitro e fenólico. As curvas TG/DTG corroboraram com as fórmulas gerais e demostram que há complexos anidros e hidratados. Os resíduos dos complexos foram identificados como sendo os respectivos óxidos de Terras Raras(TR2O3). O estudo cinético de decomposição térmica foi realizado através dos métodos de modelo livre de Kissinger e de modelo livre isoconversional de Flyn-Wall-Ozawa (FWO) e Kissinger-Akira-Sunose (KAS), com quatro razões de aquecimento (5, 10, 15 e 20 ºC min-1) para os líquidos iônicos, BBIm-Pic, BEIm-Pic, BMIm-Pic e EMIm-Pic e sete razões de aquecimento 2,5; 5; 10; 15; 20; 25 e 30 ºC min-1) para o complexo de Nd(III). Além disso, também foi realizado, um estudo dos parâmetros termodinâmicos de ativação (G, H e S) do complexode Nd(III). Os complexos (EMIm)2[TR(Pic)4(H2O)2]Pic, (TR = Nd(III), Sm(III), Eu(III), Gd(III), Tb(III)), (BEIm)2[Eu(Pic)5] e (BBIm)2[Eu(Pic)5] foram obtidos na forma de cristais e suas estruturas foram resolvidas pelo método de difração de raios X de monocristais. Todos essescomplexos apresentaram número de coordenação 9 e cristalizaram-se no sistema triclínico com grupo espacial P. A geometria dos complexos aniônicos [TR(Pic)4(H2O)2]- foi prisma trigonal triencapuzado distorcida, enquanto que, para os complexos aniônicos, [Eu(Pic)5]2-, a geometriafoi a antiprisma quadrática monoencapuzado distorcida. Os espectros de fosforescência dos complexos Gd(III) exibiram uma banda largacaracterística da emissão do ligante picrato. As medidas das energias dos estados tripleto T1 do ligante mostraram que as energias dos estados variam de 18500 a 19500 cm-1. Essa energia é superior às energias dos estados emissores 4G5/2 e 5D0 dos íons Sm(III) e Eu(III), respectivamente e inferior a do estado emissor 5D4 do íon Tb(III). A eficiente transferência de energia Ligante-TR3+ (TR3+ = Sm(III) e Eu(III)) nos complexos é comprovada pelos seus espectros de excitação (a banda de excitação do ligante apresenta alta intensidade) e de emissão(não apresentam a banda de fosforescência do ligante, mas sim as transições características dos íons TR3+). Os espectros de emissão do íon Sm(III) e Eu(III) apresentaram bandas finas atribuídas às transições 4G5/26HJ (onde J = 5/2, 7/2, 9/2 e 11/2) e 5D07FJ (onde J = 0, 1, 2, 3 e 4), respectivamente, desdobradas no número máximo de (J+1/2)-componentes e (2J+1)-componentes, respectivamente, sugerindo que tanto o íon Sm(III) como o íon Eu(III) ocupamum ambiente químico de baixa simetria. Com base nos dados espectrais dos complexos de Eu(III) foram determinados os parâmetrosde intensidade experimental (2 e 4), os coeficientes de emissão radiativa (Arad) e nãoradiativa (Anrad) e a eficiência quântica de emissão experimental do nível 5D0 (). Os complexos seguiram a seguinte ordem crescente de eficiência quântica de emissão ():(EMIm)2[Eu(Pic)4(H2O)2]Pic < (BMIm)2[Eu(Pic)5] < (BEIm)2[Eu(Pic)5] < (BBIm)2[Eu(Pic)5]. Os processos de transferência de energia Ligante-Eu(III) foram investigados por modelos teóricos, SPARKLE/PM3. A estrutura teórica dos complexos de Eu(III) apresentou boaconcordância com aquelas determinadas experimentalmente através da técnica de difração de raios X (monocristal). De um modo geral, o poliedro de coordenação ao redor do íon Eu(III) nas estruturas teóricas está, também, concordante com o desdobramento das bandas associadas às transições 5D0 7FJ. A eficácia deste método é também observada quando se comparam os valores dos estados de energia S e T teóricos e experimentais, bem como, os espectros deabsorção dos complexos de Eu(III) teóricos e experimentais. Os dados das taxas de transferência de energia determinados utilizando um conjunto apropriado de equações de taxa concordarammuito bem com os dados experimentais evidenciando a viabilidade do modelo teórico nos estudos de compostos de coordenação com íons Terras Raras trivalentes. O comportamento fotoluminescente exibido pelos complexos de európio evidencia que estes sistemas atuam como Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DMCL).
Abstract
This work reports the synthesis, characterization and investigation of the photoluminescent properties of pentakis(picrate) complexes of Eu3+, Gd3+, Sm3+, with counter-cations 1-n-butyl-3- methylimidazole (BMIm+), 1-n-butyl-3-ethylimidazole (BEIm+) and 1,3-dibutylimidazol(BBIm+) and of tetrakis(picrate) complex of Nd3+, Sm3+, Eu3+, Gd3+ and Tb3+, with the countercation 1-ethyl-3-methylimidazolium (EMIm+). A kinetic study of thermal decomposition of the picrate ionic liquids 1-n-butyl-3-methylimidazole (BMIm-Pic), 1-n-butyl-3-ethylimidazole(BEIm-Pic), 1,3-dibutylimidazol (BBIm-Pic), and 1-ethyl-3-methylimidazolium (EMIm-Pic); and of the tetrakis(picrate) complex of Nd3+ was also carried out. The synthesized compounds were characterized by microanalysis of C, H and N, absorption spectroscopy in the infrared and UV-Vis region, complexometric titration with EDTA, molarconductance, thermal analysis (TG/DTG and DTA) and X-ray diffraction (single crystal and powder). The ligands were characterized by CHN, IR and Nuclear Magnetic Resonance (1HNMR and 13C {1H}). The structure of BMIm-Pic was determined by X-ray crystallography. The results obtained by CHN and complexometric titration suggests the general formulas (EMIm)2[TR(Pic)4(H2O)2]Pic (TR3+ = Nd3+, Sm3+, Eu3+, Gd3+, Tb3+) and (LI)2[TR(Pic)5] (LI = BMIm+, BEIm+ and BBIm+; TR3+ = Sm3+, Eu3+, Gd3+). The IR spectra obtained for the complexes indicates that some of the picrate groups are coordinated as bidentate ligands through the phenolic oxygen and one of the oxygens of a nitro group. The preparation of anhydrous and hydrated complexes was confirmed by TG/DTG. The residues of the complexes were identified as their rare earth oxides (TR2O3). The kinetic study of thermal decomposition was carried out by the methods of model-free Kissinger, Flynn-Wall-Ozawa (FWO) and Kissinger-Akira-Sunose (KAS) with four heatingrates (5, 10, 15 and 20 ºC min-1) for the ionic liquids, EMIm-Pic, BMIm-Pic, BEIm-Pic and BBIm-Pic, and seven heating rates of (2.5, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 ºC min-1 ) for the Nd3+complex. Furthermore, a study of the thermodynamic activation parameters (deltaG, deltaH and deltaS)of the Nd3+ complex was carried out. Single crystals of (EMIm)2[TR(Pic)4(H2O)2]Pic (TR = Nd3+, Sm3+, Eu3+, Gd3+, Tb3+),(BEIm)2[TR(Pic)5] and (BBIm)2[TR(Pic)5] were obtained and their structures were determined by X-rays diffraction studies. The complexes crystallize in a triclinic system with space group P and are nine-coordinated. The geometry of the complexes [TR(Pic)4(H2O)2]- are a distorted tricapped trigonal prism, whereas for [Eu(Pic)5]2- the geometry is a distorted monocapped square antiprism.The phosphorescence spectra of Gd3+ complexes exhibited a broad and characteristic emission band of the picrate ligand. The T1 state energies of the picrate ligand varies between 18500 and 19500 cm-1, which is highest than the 4G5/2 and 5D0 states of Sm3+ and Eu3+ions, respectively and less than 5D4 state of Tb3+ ion. The efficiency of the energy transfer, Ligand-TR3+ (TR3+ = Sm3+ and Eu3+), is confirmed by their excitation spectra (high intensity of the ligand excitation band) and emission (they have no ligand phosphorescence band, but onlycharacteristics emission bands of TR3+ ions). Emission spectra of Sm3+ and Eu3+ showed sharp bands assigned to transitions 4G5/2 6HJ (where J = 5/2, 7/2, 9/2 and 11/2) and 5D0 7FJ (where J = 0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6), respectively, split on the maximum number (J +1/2)-components and (2J +1)-component, respectively, suggesting that both ions Sm3+ and Eu3+ ion are located a chemical environment of low symmetry. Based on spectral data of the Eu3+ complexes the experimental intensity parameters (2 and 4), radiative (Arad) and non-radiative (Anrad) rates of spontaneous emission, and the quantumefficiency of emission of the level 5D0 (), which presented the following order of emission for complexes of the Eu3+: (EMIm)2[Eu(Pic)4(H2O)2]Pic < (BMIm)2[TR(Pic)5] < (BEIm)2[TR(Pic)5]< (BBIm)2[TR(Pic)5], were determined. The energy transfer processes from the picrate ligand to Eu3+ were investigated by thetheoretical models Sparkle/PM3. The theoretical structure of Eu3+ complexes is very similar with the structure determined experimentally by X-ray diffraction. It was also observed that the coordination polyhedron around the Eu3+ ion (in the theoretical structures) corroborates with thesplit of the bands assigned to the 5D0 7FJ transitions. The energy transfer rates determined by Sparkle/PM3 provide the theoretical quantum yield, theoretical intensity parameters, theoretical values of the radiative and non-radiative rates of spontaneous emission, besides theoretical emission efficiency, that are in good agreement with the experimental data, suggesting the viability of theoretical models on studies of the trivalent rare earth coordination compounds. The photoluminescent behavior exhibited by the europium complexes indicates that thissystem acts as Light Converters Molecular Devices (LCMD).
Assunto
Química inorgânica, Cinética quimica, Metais de terras raras, Fotoluminescência
Palavras-chave
Terras Raras, Cinética de Decomposição, Propriedades Fotoluminescentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por