Validação dos limites de quantificação para análise das contagens padrão em placas e de células somáticas no leite por citometria de fluxo
| dc.creator | Rosemary dos Santos Conrrado | |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, advances in technology and production have required the development o accurate and reliable analytical methods. In order to compare and verify the reliability of these methods, regulatory agencies and institutions determine and regulate standards that allow their validation, certifying as required methodological parameters. In Brazil, INMETRO is the regulatory agency which validates analytical methodologies, through the document DOQ-CGCRE-008, as well as the standards related to each analyte. Flow cytometry is an analytical methodology used quantification of microbial standard plate count (SPC) and somatic cell count (SCC) in raw milk samples. In Brazil, this methodology is referenced by the Ministry of Agriculture (MAPA), as the one to be followed by the laboratories of the Brazilian Network of Milk Quality Control Laboratories (RBQL) for analysis of SCC and SPC, in compliance with Instruction Normative 77 of 2018/MAPA. The aim of the present study was to validate the limits of quantification of SPC and SCC using the flow cytometry methodology, following the guidance document DOQ-CGCRE-008, as well as the rules related to each analyte. The analytical parameters used for validation (linearity, accuracy, precision and uncertainty) were evaluated before determining the limits of quantification. Accuracy was confirmed by methods comparison, where a positive correlation was observed between methods, also assessed by calibration using certified reference material and by studying the proficiency test through the evaluation of the Z score. Accuracy was confirmed by repeatability and reproducibility. Measurement uncertainty was assessed on the somatic cell count analytic. Accuracy was confirmed by repeatability and reproducibility. Uncertainty was measured for the somatic cell count. After analyses, it was observed that the statistical data were within the limits established by the norms and consistent with those found in the literature. The present study determined as quantification limit: 1 UFC x 1000/mL for SPC and 1 cell x 1000/mL for SCC. This work highlights the importance of method validation, which enables knowledge of the limitations and reliability of the measurements, such as the quantification limits. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Qualidade | |
| dc.subject.other | Leite | |
| dc.subject.other | Análise | |
| dc.title | Validação dos limites de quantificação para análise das contagens padrão em placas e de células somáticas no leite por citometria de fluxo | |
| dc.title.alternative | Validation of limits of quantification for analysis of standard plate and somatic cell counts in milk by flow cytometry | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leorges Moraes da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8471533951627724 | |
| local.contributor.referee1 | Leorges Moraes da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Helena Paz Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Soares Lima | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, os avanços na tecnologia e na produção exigiram o desenvolvimento de métodos analíticos precisos e confiáveis. Inúmeros estudos para testes analíticos foram propostos criando diversos parâmetros de respostas que levam a conflitos de interpretação. Para comparar e verificar a confiabilidade desses métodos, agências e instituições reguladoras determinam e regulamentam normas que permitem sua validação, certificando como parâmetros metodológicos a serem seguidos. No Brasil, o INMETRO é a agência reguladora para validação de metodologias analíticas, orientando a validação de métodos através do documento DOQ-CGCRE-008, bem como as normas relativas a cada analito. A citometria de fluxo é fonte de pesquisa em metodologias analíticas para quantificação da contagem padrão em placas (CPP) e contagem de células somáticas (CCS) em amostras de leite cru. No Brasil, essa metodologia é referenciada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), como a que deve ser seguida pelos laboratórios da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite (RBQL) para análise de CCS e CPP, em atendimento a Instrução Normativa 77 de 2018. O objetivo do presente estudo foi validar os limites de quantificação das contagens de CPP e CCS utilizando a metodologia de citometria de fluxo, seguindo o documento orientativo DOQ-CGCRE-008, assim como as normas relacionadas a cada analito. Em relação aos parâmetros analíticos empregados para a validação, a linearidade, a exatidão, a precisão e a avaliação da incerteza de medição foram avaliados antes da determinação dos limites de quantificação. A exatidão foi confirmada pela comparação de métodos (oficial e citometria de fluxo), em que se observou correlação positiva, também avaliada pela calibração usando material de referência certificado e pelo estudo do ensaio de proficiência por meio da avaliação do Z escore. A precisão foi confirmada pela repetibilidade e reprodutibilidade. A incerteza de medição foi avaliada no analito contagem de células somáticas. Após analises, observou-se que os dados estatísticos se encontravam dentro dos limites estabelecidos pelas normas e consonantes com os verificados na literatura. O presente estudo determinou como limite de quantificação 1 UFC x 1000/mL para contagem padrão em placas (CPP) e 1 célula x 1000/mL para contagem de células somáticas (CCS). Este trabalho evidencia a importância da validação de métodos, o que possibilita o conhecimento das limitações e da confiabilidade das medidas realizadas, assim como os limites de quantificação determinados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |