Sociabilidade Parlamentar em cena: atores políticos, cotidiano e imprensa na cidade do Rio de Janeiro (1902-1930)
dc.creator: Natascha Stefania Carvalho Ostos
dc.date.issued: 2014-09-26
dc.description.abstract: This thesis proposes to investigate the impact and repercussions of what we call parliamentary sociability in magazines O Malho, Careta and Fon-Fon; sociability that was experienced in this life of the city of Rio de Janeiro, the early twentieth century until the year 1930. The daily movement of parliamentarians, in their multiple situations of coexistence (in meetings, at parties, informal meetings in cafes, etc.), generated strong interest from these magazines. The illustrated magazines are privileged to study the day-to-day politics, because of the diversity of their content and they do not settle to a rigid thematic line. O Malho, Careta and Fon-Fon, even considering their differences, tended to discuss political issues through exposure sociability of parliamentarians - and other politicians - building on its pages a kind of social chronicle the political, through humor, and dedicated to exposing and commenting the details of parliamentary meetings, the dynamics of the functioning of Parliament, the political and personal connections of deputies and senators, the type of relationship between the Executive and the National Legislature, the rumors circulating backstage, etc. The hypothesis that guides this work is that the observation of the habits, behavior and daily practices of parliamentarians led to the construction, in the pages of these magazines, the perceptions and opinions about the meaning of politics and the role of professional politicians in Brazilian society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fon-Fon (Revista)
dc.subject: Rio de Janeiro História 1902-1930
dc.subject: História
dc.subject: Ciência política
dc.subject: O Malho (Revista)
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Careta (Revista)
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Sociabilidade parlamentar
dc.subject.other: Imprensa
dc.subject.other: Política
dc.subject.other: Humor
dc.title: Sociabilidade Parlamentar em cena: atores políticos, cotidiano e imprensa na cidade do Rio de Janeiro (1902-1930)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Horta Duarte
local.contributor.referee1Eliana Regina de Freitas Dutra
local.contributor.referee1Heloisa Maria Murgel Starling
local.contributor.referee1Tania Regina de Luca
local.contributor.referee1Giselle Martins Venancio
local.description.resumoEsta tese investiga o impacto e a repercussão do que chamamos de sociabilidade parlamentar nas revistas O Malho, Careta e Fon-Fon; sociabilidade essa que era vivenciada no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro, do início do século XX até o ano de 1930. A movimentação diária dos congressistas, em suas múltiplas situações de encontro e convivência (no espaço da Câmara e do Senado, nos meetings, nas festas, nas reuniões informais nos cafés, etc.), despertava forte interesse da parte desses periódicos. As chamadas revistas ilustradas perfazem um corpo documental privilegiado para o estudo do dia-a-dia da política, em razão da diversidade de conteúdos que publicavam e pelo fato de não se fixarem a uma linha temática rígida. O Malho, Careta e Fon-Fon, mesmo considerando suas diferenciações, tendiam a discutir as questões políticas através da exposição da sociabilidade dos parlamentares e de outros políticos construindo em suas páginas uma espécie de crônica social do político, mediada pelo humor, e dedicada a expor e comentar as miudezas diárias dos encontros parlamentares, a dinâmica dos hábitos que marcavam o funcionamento cotidiano do Parlamento, as ligações políticas e pessoais de deputados e senadores, o tipo de relação existente entre o Executivo e o Legislativo nacional, os boatos que circulavam nos bastidores, etc. A hipótese que norteia esta pesquisa é a de que a observação dos hábitos, dos comportamentos e das práticas cotidianas dos parlamentares que integravam o Congresso Nacional levava à construção, nas páginas dessas revistas, de percepções e sensibilidades peculiares sobre o sentido da política e sobre o papel dos chamados políticos profissionais na sociedade brasileira.
local.publisher.initialsUFMG