Síntese de derivados glicosiltriazólicos de paclitaxel como potenciais antitumorais
dc.creator: Heber Victor Tolomeu
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Neoplasias are associated with an uncontrolled growth of cells, resulting from risk factors called carcinogenic agents, being one of the biggest causes of death in the world. The high extent of the disease and the variety of tumors identified require a continued investment in new therapeutic strategies, including the development of new chemotherapeutic agents. There are reports of glycosyloxy derivatives of paclitaxel, exhibiting high aqueous solubility and relatively in vitro cytotoxic activity comparing to paclitaxel. Based on these data, a number of glycosyltriazole derivatives of paclitaxel were planned and synthesized. Between intermediates and products, nineteen substances were obtained, nine of which were unpublished, with yields mostly moderate or good. Four planned derivatives were not obtained and one without the complete confirmation of obtaining. The compounds prepared will be used in future biological assays to evaluate their cytotoxic potential and to target tumor tissue and the evaluation of physicochemical characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Monossacarídeos
dc.subject: Paclitaxel
dc.subject: Câncer Tratamento
dc.subject: Câncer
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject.other: Monossacarídeos
dc.subject.other: Paclitaxel
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Síntese orgânica medicinal
dc.subject.other: Fármacos direcionados
dc.title: Síntese de derivados glicosiltriazólicos de paclitaxel como potenciais antitumorais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Jose Alves
local.contributor.referee1Renata Barbosa de Oliveira
local.contributor.referee1Rodrigo Maia de Padua
local.contributor.referee1Lucas Lopardi Franco
local.description.resumoAs neoplasias estão associadas a um crescimento descontrolado das células, resultante de fatores de risco designados por agentes cancerígenos, sendo uma das maiores causas de morte no mundo. A elevada extensão da doença e a variedade de tumores identificados requerem um investimento contínuo em novas estratégias terapêuticas, incluindo o desenvolvimento de novos agentes quimioterápicos. Há relatos de derivados glicosilóxi de paclitaxel, apresentando elevada solubilidade aquosa e atividade citotóxica in vitro relativamente considerável frente ao paclitaxel. Com base nesses dados, uma série de derivados glicosiltriazólicos de paclitaxel foram planejados e sintetizados. Entre intermediários e produtos finais, foram obtidos dezenove substâncias, sendo nove inéditas, com rendimentos em sua maioria moderados ou bons. Dos derivados planejados quatro não foram obtidos e um sem a total confirmação de obtenção. Os compostos preparados serão futuramente utilizados em ensaios biológicos para avaliação do seu potencial citotóxico e de direcionamento ao tecido tumoral, além da avaliação de características físico-químicas.
local.publisher.initialsUFMG