Determinação do teor total e biodisponível de selênio em diferentes classes de solos da região do Vale do Jequitinhonha - MG
| dc.creator | Roberta Pereira Matos | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | In this work, total selenium (Se) concentration and its bioavailability were determined in A and B horizons of several classes of soils from preserved areas in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais state. Total Se was determined by hydride generation atomic absorption spectrometry (HG AAS) after reverse aqua regia digestion in a microwave oven. The detection and quantitation limits (LD and LQ) of the method were 0.03 mg kg-1 and 0.30 mg kg-1, respectively, with relative standard deviation of 1.10%, and recovery rate of 90 %. For different classes of soils analyzed, Se concentration ranged from 0.30 ± 0.03 to 5.97 ± 0.20 mg kg-1. The highest concentrations were determined in Spodosol and weathered soils (Red and Red-Yellow Latosols). Total Se was correlated with soil physicochemical properties (SPP) (sand, silte, clay, organic matter (OM), pH and oxides of AI, Fe and Si). The statistical analysis by Pearson's correlation, principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) showed that Se concentration correlated significantly and positively with Al203 (r = 0.76), Fe2O3 (r = 0.57) and clay (r = 0.64), and negatively with SiO2 (r = -0.76) and sand (r = -0.54). There was no significant correlation with OM, pH and silt. To evaluate Se bioavailability were used parallel single extractions. Three extractants (ultrapure water, phosphate buffer and sodium hydroxide) were used to allow assessing water-soluble Se (W-Se), exchangeable Se (E-Se) and Se bound to soil organic matter (OM-Se), respectively. Subsequently, OM-Se extract was fractioned (using nitric acid) into Se associated with fulvic acids (FA-Se) and humic acids (HA-Se). Se concentration was determined in three fractions by total reflection X-ray fluorescence (TXRF), using 1 mg L' Ga as internal standard. Accuracy was evaluated by addition and recovery, obtaining recoveries ranged from 98% to 107%. Precision ranged from 0.97 to 2.00%. Different levels of Se bioavailable was verified in soils. OM-Se was the dominant fraction, accounted for 15.2% to 98.2% Se content.The SPP was correlated mainly with W-Se fraction. This fraction was positively correlated with pH (r = 0.49) and sand (r = 0.57), and negatively with Al203 (r = - 0.50). The Fe2O3 was strongly correlated with HA-Se (r = 0.78), Residual Se fractions (r = 0.79), FA-Se (r= 0.86) and total Se (r = 0 97) These results have significant implications in the Se bioavailability for tropical soils, that present high acidity and Al203 and Fe2O3 oxides contents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espectroscopia de fluorescência | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Espectroscopia de absorção atômica | |
| dc.subject | Solos Analise | |
| dc.subject | Química ambiental | |
| dc.subject | Selenio | |
| dc.subject | Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) | |
| dc.subject.other | biodisponibilidade | |
| dc.subject.other | HG AAS | |
| dc.subject.other | Selênio | |
| dc.subject.other | extração paralela simples | |
| dc.subject.other | solos | |
| dc.subject.other | TXRF | |
| dc.title | Determinação do teor total e biodisponível de selênio em diferentes classes de solos da região do Vale do Jequitinhonha - MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.contributor.advisor1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Rita de Araujo Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Carvalho de Lena | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Malta Costa | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Ramos de Almeida | |
| local.description.resumo | Nesta tese, a concentração de selênio (Se) total e sua biodisponibilidade foram determinadas nos horizontes A e B de diferentes classes de solos, de áreas com mínima ação antropogênica, no Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais. Selénio total foi determinado empregando a espectrometria de absorção atômica com geração de hidretos (HG AAS), após digestão com água régia invertida em forno de micro-ondas. O método apresentou limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) de 0,03 mg kg-' e 0,30 mg kg-1, respectivamente, desvio padrão relativo de 1,10% e recuperação de 90%. Para as diferentes classes de solos, a concentração de Se variou de 0,30 ± 0,03 a 5,97 ± 0,20 mg kg-1. As maiores concentrações foram verificadas no Espodossolo e nos solos mais intemperizados (Latossolos Vermelho e Amarelo-Vermelho). Selênio total foi correlacionado com as propriedades físico-químicas (PFQ) do solo (areia, silte, argila, matéria orgânica (MO), pH e óxidos de AI, Fe e Si). As análises estatísticas, da correlação de Pearson (r), análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA), mostraram que a concentração de Se correlacionou-se significativamente e positivamente com Al203 (r = 0,76), Fe2O3 (r = 0,57) e argila (r = 0,64), e negativamente com SiO2 (r = -0,76) e areia (r = -0,54). Não houve correlação significativa com a MO, pH e sitie. Para avaliar a biodisponibilidade do Se, foram realizadas extrações paralelas simples. Soluções extratoras de água ultrapura, tampão fosfato e hidróxido de sódio foram utilizadas para avaliar o Se solúvel em água (Se-SA), Se-trocável (Se-T) e Se ligado à MO (Se-MO), respectivamente. O extrato de Se-MO foi fracionado (usando ácido nítrico) em Se ligado ao ácido fúlvico (Se-AF) e Se ligado ao ácido húmico (Se-AH). A concentração de Se foi determinada nas 3 frações empregando-se a fluorescência de raios-X por reflexão total (TXRF), usando Ga 1 mg L-1 como padrão interno. A acurácia do método foi avaliada por adição e recuperação, obtendo-se recuperações variando de 98% a 107%. A precisão variou de 0,97 a 2,00%. Diferentes níveis de Se biodisponível foram verificados nos solos. Se-MO foi a fração dominante, responsável por 15,2% para 98,2% do Se total. As PFQ foram correlacionadas principalmente com a fração Se-SA. Esta fração foi positivamente correlacionada com pH (r = 0,49) e areia (r = 0,57), e negativamente com Al203 (r = - 0,50). O Fe2O3 foi fortemente correlacionado com Se-AH (r = 0,78), Se residual (r = 0,79), Se-AF (r = 0,86) e Se total (r = 0,97). Estes resultados têm implicações significativas para a biodisponibilidade de Se para solos tropicais, que apresentam alta acidez e altos teores de Al203 e Fe2O3. | |
| local.publisher.initials | UFMG |