Cultura e lazer na vida cotidiana do povo Akwẽ-Xerente
dc.creator: Khellen Cristina Pires Correia Soares
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The indigenous territory and it’s temporality brings specifiticies that are build from experiences, existence, senses and meanings elaborated in dialy individual and collective life. In the prcess of recognizing the multiple social dynamics or ways of hinabit the world is necessary to establish na alteritary exercise in relationships. Starting from this ideas, the aim of this research was to relate the cultural practices of the Akwẽ-Xerente citizenry and the study and leisure area. I investigated the cultural experiences that reveals it self as a life style and as a processo of constitutions from this people otherness. The emphasis on studies of leisure is explicit from the focus on the playfulness of the cultural experiences of the Akwẽ-Xerente people. The study was realized combining bibliographic researches and field research, with observation, interviews, and registers on field notebook.The ground on the anthropological debate guided the ethnographic practice through the "close and inward look". I analyzed the indigenous habitation, revealing how they live time and space in their village, your relation with the obligations, leisure and culture. Noticed a cultural complex of practices from the Akwẽ-Xerente citizenry, as the shower on the river, the realization of “ Dasipê” With emphasis on the logging race; The birthday party of the village, which has football as its centrality; The city in the leisure circuit and the use of technologies (media) in the village from the identification of cultural involvement.Therefore, i understand this manifestations as cultural practices of leisure that reveals it self asa way of life and formation of the otherness and they are part of the dialy life becoming the generating force that defines the culture of this people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Indígenas
dc.subject.other: Práticas Culturais de Lazer
dc.title: Cultura e lazer na vida cotidiana do povo Akwẽ-Xerente
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625
local.contributor.referee1Beleni Saleté Grando
local.contributor.referee1José Guilherme Cantor Magnani
local.contributor.referee1Eliene Lopes Faria
local.contributor.referee1Elisâgela Chaves
local.description.resumoO território indígena e sua temporalidade traz especificidades que são constituídas a partir de experiências, vivências, sentidos e significados elaborados na vida cotidiana individual e coletiva. No processo de reconhecimento das múltiplas dinâmicas sociais ou formas de habitar o mundo há que se estabelecer um exercício alteritário nas relações. Partindo destas ideias o objetivo da pesquisa foi relacionar as práticas culturais do povo Akwẽ-Xerente e o campo de Estudos do Lazer. Investiguei as experiências culturais que se revelam como modo de vida e como processo de constituição da alteridade do povo. A ênfase nos estudos do lazer se explicita a partir do foco na ludicidade das experiências culturais do povo Akwẽ-Xerente. O estudo foi realizado combinando as pesquisas bibliográfica e pesquisa de campo, com observação, entrevista e registros no caderno de campo. A fundamentação no debate antropológico orientou a prática etnográfica por meio do “olhar de perto e de dentro". Analisei o habitar dos indígenas, revelando como vivenciam o tempo e espaço da aldeia, suas relações com as obrigações, lazer e cultura. Constatei um complexo de práticas culturais do povo Akwẽ-Xerente, como o banho no rio; a realização da Dasipê, com ênfase na corrida de tora; a festa de aniversário da aldeia, que tem o futebol como centralidade; a cidade no circuito de lazer e o uso das tecnologias (mídias) na aldeia, a partir da identificação do envolvimento cultural. Portanto, entendo essas manifestações como práticas culturais de lazer que se revelam como modo de vida e de formação da alteridade e fazem parte da vida cotidiana, constituindo-se como força geradora que define a cultura deste povo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos do Lazer