Intervenção educativa para prevenção da gravidez não planejada e gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde Doutor Homero José dos Santos, no Município de Bonfim, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
Os problemas associados a uma gravidez não planejada são temas relevantes em uma sociedade cada vez mais preocupada em organizar seu tempo e determinar suas prioridades. Os transtornos trazidos com uma gestação na adolescência são ainda maiores, visto que a precocidade da vida sexual não é acompanhada pelo amadurecimento psicológico e pessoal. Durante as consultas de pré-natal na Unidade de Saúde Doutor Homero José dos Santos observou-se o elevado número de adolescentes grávidas, bem como gestações indesejadas na idade adulta, sendo comum nestes casos as falhas na contracepção e conhecimento inadequado para prevenção da gravidez. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma intervenção educativa visando prevenir a gravidez não planejada e gravidez na adolescência. Para isso, foi criado um plano de ação centrado nesta problemática buscando promover uma transmissão de informações mais eficazes aos usuários. Após definição do problema e identificação das causas, foi elaborado um plano de ação centrado na prevenção da gravidez indesejada, e gravidez na adolescência buscando uma capacitação das equipes de saúde primária a fim de promover uma transmissão de informações mais eficaz à população. Espera-se que as ações de intervenção possam conscientizar adolescentes sobre o sexo seguro e mulheres para o planejamento da família, em sua integralidade, mobilizando-as para o comprometimento compartilhado com seus parceiros.
Abstract
The problems associated with an unplanned pregnancy are relevant issues in a society increasingly concerned with organizing its time and determining its priorities. The disorders brought with a teenage pregnancy are even greater, since the precocity of the sexual life is not accompanied by psychological and personal maturation. During the prenatal consultations at the Dr. Homero José dos Santos Health Unit, the high number of pregnant adolescents as well as unwanted pregnancies in adulthood were observed, being common in these cases the contraceptive failures and inadequate knowledge to prevent pregnancy. Thus, the objective of this study was to develop an educational intervention aimed at preventing unplanned pregnancy and teenage pregnancy. Because of this, an action plan was created focused on this issue, seeking to promote more effective transmission of information to users. After defining the problem and identifying the causes, an action plan was drawn up focusing on the prevention of unwanted pregnancies and adolescent pregnancies, seeking the training of primary health teams in order to promote a more effective information transmission to the population. It is hoped that the intervention actions will make adolescents aware of safe sex and women for the planning of the family, in its entirety, mobilizing them for the shared commitment with their partners.
Assunto
Gravidez não Planejada, Gravidez na Adolescência, Planejamento Familiar, Modelos de Assistência à Saúde, Centros de Saúde
Palavras-chave
Gravidez não Planejada, Gravidez na Adolescência, Planejamento Familiar