Síntese de isocumarinas, 3,4-diidroisocumarinas, dibenzoxazepinonas e síntese parcial da (±)-paralicolina A
dc.creator: Keller Guilherme Guimarães
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: In the first part of this thesis describes the synthesis of a series of novel derivatives of isocoumarins, using the Castro-Stephens cross coupling with moderate to good yields. Also novel derivatives of 3,4-diidroisocoumarins were obtained by catalytic hydrogenationof the corresponding precursors in moderate to excellent yields. These compounds were evaluated in vitro for their antiproliferative activities. The 3.4-diidroisocoumarin (1.57) was the most active compound of the series, exhibiting a potent antiproliferative activity and highselectivity against breast cancer cells (MCF-7, GI50=0,66 g mL-1).In the second part of the thesis is reported the total synthesis of (±)-paralycolin A (2.7), isolated from the roots of Clusia paralycola. Initially, there was the preparation of raw materials via directed ortho metalation (DoM), which provided a substitution patternrequired for the proposed synthesis. Combining this methodology with the techniques of cross-coupling Suzuki-Miyaura and Heck led to the synthesis of polysubstituted biaryl compounds. Synthetic application of directed remote metalation provided the phenanthrol system. The key step involved the Birch reduction of the phenanthrene ring to a 9,10-dihydrophenanthrene system. In the third and last part, it is reported the development of a methodology for the synthesis of substituted dibenzoxazepinones (3.13), free of metal catalysts using aconvergent process domino SNAr / Smiles / SNAr. Various substrates were evaluated, demonstrating the critical importance of electronic effects of the ring on the process efficiency.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Cumarinas
dc.subject: Compostos aromáticos Síntese
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Mecanismos de reações organicas
dc.subject.other: 3
dc.subject.other: Orto-metalação
dc.subject.other: Rearranjo de Smiles
dc.subject.other: Paralicolina A
dc.subject.other: 4-diidroisocumarinas
dc.subject.other: Dibenzoxazepinonas
dc.subject.other: Isocumarinas
dc.title: Síntese de isocumarinas, 3,4-diidroisocumarinas, dibenzoxazepinonas e síntese parcial da (±)-paralicolina A
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.contributor.advisor1Rosemeire Brondi Alves
local.contributor.referee1Adao Aparecido Sabino
local.contributor.referee1Jarbas Magalhaes Resende
local.contributor.referee1Giuliano Cesar Clososki
local.contributor.referee1Jose Augusto Ferreira Perez Villar
local.description.resumoNa primeira parte da tese é descrita a síntese de uma série de novos derivados de isocumarinas, utilizando-se o acoplamento cruzado Castro-Stephens, com rendimentos moderados a bons. Também novos derivados de 3,4-diidroisocumarinas foram obtidos por meio de hidrogenação catalítica dos correspondentes precursores isocumarínicos com rendimentos moderados a excelentes. Esses compostos foram avaliados in vitro quanto a suas atividades antiproliferativas. A 3,4-diidroisocoumarina (1.57) foi o composto mais ativo da série, exibindo uma potente atividade antiproliferativa e elevada seletividade contra as células de câncer de mama (MCF-7, CI50=0,66 mg/mL). Na segunda parte da tese é relatada a síntese total da (±)-paralicolina A (2.7), isolada das raízes de Clusia paralycola. Inicialmente houve a preparação de matériasprimas através de metalação orto-dirigida (DoM), que forneceu um padrão de substituição necessário para a síntese proposta. A combinação dessa metodologia com as técnicas de acoplamento cruzado de Suzuki-Miyaura e Heck propiciou a síntese dos compostos biarílicos polissubstituídos. A aplicação sintética da metalação remotamente dirigida forneceu o sistema fenantrol. A etapa chave envolveu a redução de Birch do anel fenantreno para o sistema de 9,10-diidrofenantreno. Na terceira e última parte, é relatado o desenvolvimento de uma metodologia para a síntese de dibenzoxazepinonas (3.13) substituídas, isenta de catalisadores metálicos, usando-se um processo domino convergente SNAr/Smiles/SNAr. Diversos substratos foram avaliados, demonstrando a importância crítica de efeitos eletrônicos do anel sobre a eficiência do processo.
local.publisher.initialsUFMG