Conector de aço para ligações entre painéis de madeira laminada colada cruzada e entre painéis de madeira laminada colada cruzada e laje de concreto pré-fabricado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Barreto Caldas
Eduardo Chahud
Lourival Marin Mendes
Eliene Pires Carvalho
Eduardo Chahud
Lourival Marin Mendes
Eliene Pires Carvalho
Resumo
A madeira ainda está a ser redescoberta como material de construção de excelência no Brasil e, principalmente, como um dos mais ecológicos.No cenário da produção de edificações sustentáveis, o sistema construtivo que utiliza painéis de madeira - largamente utilizado na Europa, Estados Unidos e Canadá - denominado de Madeira
Laminada Colada (MLC) e Madeira Laminada Cruzada (CLT), ocupa um lugar de destaque, sobretudo pela possibilidade de emprego de madeiras provenientes de florestas plantadas.Este trabalho desenvolveu um conector de aço, para utilização nas ligações de painéis CLT com painéis CLT e painéis CLT com lajes de concreto préfabricadas e, para tanto, fazer uma avaliação de forma experimental, através de ensaios push-out, ou seja, cisalhamento direto, simples e duplos, ensaios de flexão e torção, para verificação do comportamento estrutural desses conectores em situações de serviço. Os resultados desses ensaios serão comparados com os resultados obtidos através das equações propostas nas normas de projeto EUROCODE 4 e 5, e na norma de ensaio EN 26891, 1991.Numa primeira etapa foi apresentada a idéia geral do sistema construtivo no qual os conectores se inserem, seus elementos constituintes e suas ligações. Posteriormente, foi avaliado de forma experimental o comportamento desses conectores de aço na ligação de painéis de CLT com painéis
CLT e com laje pré-fabricada de concreto. Esses painéis foram fabricados (utilizandose do Eucalyptus Grandis) e analisados no Laboratório de Análise Experimental de
Estruturas (LAEES) e Centro Avançado de Pesquisa da Madeira, Móveis e Novos
Materiais (CEPAM III), ambos do Departamento de Engenharia de Estruturas da
Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. Nessa segunda etapa, foram avaliados os resultados do experimento com painéis CLT fabricados industrialmente no país, através de avançada tecnologia de fabricação, utilizando-se a madeira Pinus
Taeda, foram comparados os resultados experimentais com a metodologia preconizada pelo EUROCODE 5 que revelou-se conservadora e que, em geral, podemos deduzir que as propriedades de resistência das conexões mistas de madeira e concreto devem ser avaliadas por ensaios.
Abstract
The wood is still being rediscovered as an excellent construction material in Brazil, and mainly, as one of the most ecological material.In the production scene of sustainable building scenario, the constructive system that uses wooden panels – widely used in
Europe, United States and Canada – called as Glued Laminated Timber (GLT) and
Cross Laminated Timber (CLT), occupies a prominent place, especially for the possibility of using the wood from planted forests.This work developed a steel connector,, to be used in the connections of CLT panels with CLT panels, and prefabricated concrete slabs with CLT panels and therefore, to make an experimental evaluation, through push-out test evaluation, which means shear testing both single and double shear, torsion and flexion evaluations. All that to assert and verify the structural behavior of these connectors in situations of service. The results of these tests will be compared with the results obtained using the equations proposed in
EUROCODE design standards 4 and 5, and in test standard EN 26891, 1991.In a first step, it was introduced the general idea of the constructive system in which the connectors are inserted, its constituent elements and its connections. Afterwards the behavior of steel shear connectors in conection to CLT panels, was evaluated in an experimental way using CLT panels and prefabricated concrete slabs. These panels were fabricated (with Eucalyptus Grandis) and analysed in the Laboratory of
Experimental Analysis of Structures(LAES) and Advanced Research Center for Wood,
Furniture and New Materials (CEPAM III), both from the Structural Engineering
Department of Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. In this second stage, the results of the experiment with CLT panels manufactured industrially in the country were evaluated, through advanced manufacturing technology, using Pinus Taeda wood, the experimental results were compared with the methodology recommended by EUROCODE 5 which proved to be conservative and that, in general, we can deduce that the strength properties of the mixed connections of wood and concrete should be evaluated by tests.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção de madeira, Construção de concreto, Edifícios sustentáveis, Lâminas de madeira, Lajes de concreto, Flexão (Engenharia civil)
Palavras-chave
Conexões de madeira e concreto, Sistema construtivo misto, Madeira laminada colada cruzada / madeira laminada colada, Ligação de madeira laminada coada cruzada, Laje de concreto