Análise da cobertura do exame citopatológico do colo do útero no município de Doresópolis-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
As ações da saúde da mulher são algumas das responsabilidades da Atenção Básica. Dentre estas atividades destaca-se a prevenção do câncer do colo do útero por meio da realização de atividades como o rastreamento do câncer do colo do útero. Por sua grande importância e repercussão na saúde pública, o presente estudo objetivou analisar a cobertura do exame citopatológico do colo do útero no município de Doresópolis-MG. A partir de 1993 a unidade de saúde do município começou a realizar a coleta de material para exame citopatológico do colo do útero, conjugado a ações de educação em saúde e assistência adequada às mulheres. Inicialmente os exames eram realizados por demanda espontânea, porém este quadro foi se alterando por meio do empenho da equipe e da realização de busca ativa. Os dados contidos neste trabalho foram coletados no livro de registro de exames citopatológicos, dos prontuários, dos resultados dos exames, dos informes epidemiológicos e diagnóstico situacional do município realizados no período de 2005 a 2009. No período analisado ocorreu um aumento considerável no número de exames de Papanicolau realizados, sobretudo em mulheres na faixa etária entre 25 a 59 anos. O exame preventivo do colo do útero no município foi realizado em maior número pela enfermeira da unidade pela maior aceitabilidade, conseguindo amenizar os sentimentos negativos em relação ao exame. Porém, verificou-se elevação dos resultados alterados como NIC I e NIC III, podendo ser explicado pela maior adesão das mulheres ao exame e também por possível aumento da exposição dessas mulheres a fatores de risco. Esta detecção precoce da patologia permite o tratamento oportuno, aumentando a possibilidade de cura, reduzindo os casos de agravamento da doença e a mortalidade por esta patologia. A análise da cobertura do exame citopatológico no município possibilitou a visualização do quadro epidemiológico do câncer cérvico-uterino e a construção de indicadores e de determinantes dessa morbidade, permitindo a avaliação e planejamento de estratégias para aprimorar as atividades em saúde da mulher.
Abstract
A Shares of Womens Health are some of the responsabilites of Primary Care. Among these activities we highlight the prevention of cancer of the cervix by performing activities such as screening for cancer of the cervix. For its importance and impact on public health, this study aimed to analyze the coverage of Pap smear of the cervix in the municipality of Doresópolis- MG. From 1993 to drive the city's health began to realize the collection of material for cytological examination of the cervix, the combined actions of health education and assistance for women. Initially tests were conducted by a spontaneous demand, but if this picture was changing through the efforts of the team and conducting active searches. The data in this study were collected from the registry of cervical screening, medical records, results of examinations, reports of the epidemiological situation analysis and the county made in the period 2005 to 2009. In the analyzed period there was a considerable increase in the number of Pap tests performed, particularly in women aged 25-59 years. The Pap smear of the cervix was performed in the city in greater numbers by the unit's nurse for greater acceptability, achieving ease the negative feelings about the test. However, there was increase in abnormalities such as CIN grades I and III, may be explained by the higher compliance of women to the examination and also by possible increased exposure of these women to risk factors. This early detection of disease allows timely treatment, increasing the chance of cure, reducing cases of worsening of disease and mortality from this disease. The analysis of the coverage of cervical cancer screening in the county allowed the visualization of the epidemiology of cervical cancer and the construction of indicators and determinants of this morbidity, allowing the assessment and planning strategies to enhance the activities in Women's Health.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Prevenção de câncer de colo uterino, Ginecologia, Atenção básica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por