Planejamento e tomada de decisão no longo prazo na construção de portfólios de energia
| dc.creator | Rafael Bambirra Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents a methodology for long-term planning and decision-making in dynamic environments. The aim is to overcome the limitations of traditional approaches that overly depend on historical data and past trends, which prove insufficient for planning the future in complex scenarios. The proposed methodology assesses the needs of the people involved in the decision, and integrates the disciplines of scenario planning and multi-criteria decision-making, using a combination of quantitative and qualitative information. The results of the work are demonstrated through two case studies applied to companies for the construction of long-term energy portfolios. In these studies, the methodology allowed for the effective evaluation of investment alternatives, considering diverse objectives. The studies reflect the practical applicability of the methodology and its ability to capture the current needs of decision-makers. This work offers a robust and adaptable framework for long-term decisions in environments with dynamic uncertainties. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Mapas cognitivos (Psicologia) | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject.other | Planejamento em cenários | |
| dc.subject.other | Mapas cognitivos fuzzy | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Longo prazo | |
| dc.subject.other | Comercialização de energia | |
| dc.title | Planejamento e tomada de decisão no longo prazo na construção de portfólios de energia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Douglas Alexandre Gomes Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Petr Iakovlevitch Ekel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0452033181473461 | |
| local.contributor.referee1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Chaves Lisboa | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Pereira Libório | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Flávio Silveira Vasconcelos D'Angelo | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma metodologia para planejamento e tomada de decisão no longo prazo em ambientes dinâmicos. O objetivo é superar as limitações das abordagens tradicionais que dependem excessivamente de dados históricos e tendências passadas, que se mostram insuficientes para planejar o futuro em cenários complexos. A metodologia proposta avalia a necessidade das pessoas envolvidas na decisão, e integra as disciplinas de planejamento em cenários e tomada de decisão multicritério, utilizando uma combinação de informações quantitativas e qualitativas. Os resultados do trabalho são demonstrados através de dois estudos de caso aplicados a empresas para a construção de portfólios de energia no longo prazo. Nestes estudos, a metodologia permitiu avaliar de forma eficaz alternativas de investimento, considerando objetivos diversos. Os estudos refletem a aplicabilidade prática da metodologia e sua capacidade de capturar as necessidades atuais dos tomadores de decisão. Este trabalho oferece um framework robusto e adaptável para decisões no longo prazo em ambientes de incertezas dinâmicas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1128-6708 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |