Uretano e estados do tipo sono em roedores: revisão sistemática
dc.creator: Mariana Reines Bevilaqua Sullavan
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: Anesthesia is an important aspect of sleep research. General anesthetics produce a variety of brain states with diverse physiological and autonomic changes. Urethane is a general anesthetic currently used for research purposes in laboratory animals, which produces a cyclic and spontaneous alternation between REM and NREM sleep-like brain states that are similar to those observed in natural sleep. Thus, the aim of the present research was to systematically review the literature on sleep-type alterations in urethane-anesthetized rodents, both in terms of autonomic, physiological and electroencephalographic aspects. A systematic review of the pubmed database was carried out with the descriptors “Uretane” and “sleep”. The results showed similarity between the sleep states induced by Urethane with those of natural sleep, similarity of their autonomic and physiological changes and similarity between the alternations of electroencephalographic states. From the results found, it is concluded that Urethane induces a state similar to natural sleep, being a general anesthetic suitable for the study of sleep and of its autonomic changes, showing the importance of the adequate choice of general anesthetic for sleep research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Uretana
dc.subject: Sono
dc.subject: Anestesia geral
dc.subject.other: Uretano
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Anestesia geral
dc.title: Uretano e estados do tipo sono em roedores: revisão sistemática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleiton Lopes Aguiar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3235198412124935
local.contributor.referee1Nicolas Gustavo Guyon
local.contributor.referee1Matheus Teixeira Rossignoli
local.contributor.referee1Fabricio de Araújo Moreira
local.description.resumoAnestesia é um aspecto importante nas pesquisas do sono. Os anestésicos gerais produzem uma variedade de estados cerebrais com diversas alterações fisiológicas e autonômicas. O Uretano é um anestésico geral usado atualmente para fins de pesquisas em animais de laboratório, que produz uma alternância cíclica e espontânea entre os estados cerebrais semelhantes ao sono REM e NREM que são similares aqueles observados no sono natural. Assim, o objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente a literatura a respeito das alterações do tipo sono em roedores anestesiados com Uretano, tanto nos aspectos autonômicos e fisiológicos quanto eletroencefalográficos. Foi realizada uma revisão sistemática do banco de dados pubmed com os descritores “Uretane” e “sleep”. Os resultados evidenciaram semelhança entre os estados de sono induzidos pelo Uretano com aqueles do sono natural, similaridade das suas alterações autonômicas e fisiológicas e semelhança entre as alternâncias dos estados eletroencefalográficos. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que o Uretano induz um estado semelhante ao sono natural sendo um anestésico geral adequado para o estudo do sono e de suas alterações autonômicas, mostrando a importância da escolha adequada do anestésico geral para as pesquisas do sono.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências