Mobilidades populacionais em municípios de pequeno porte receptores de grandes empreendimentos: estudo de caso na região de Conceição do Mato Dentro MG, 2010-2012
| dc.creator | Laura Ladeira Loes | |
| dc.date.issued | 2015-05-11 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation are to study the types of population movements migration, commuting, and temporary mobility their relationships, and the volumes and flows occurring in small municipalities receptors to a great enterprise. This research interest arose from the substantial volume of mobility pointed out in several Environmental Impact Studies. Added to this, the dissertation analyzes the difficulty of defining each of these movements and the inconsistency of information on workers who make a temporary move without determining residence. The dissertation discusses the types of mobility, their determinants and conceptual applications, and reviews several studies that have focused on the subject of mobility in large enterprises. As a case study, this dissertation uses the Conceição do Mato Dentro region in Minas Gerais, which in 2010 was the location for the installation of the Minas-Rio Mining Project. Socioeconomic profiles of these movements are analyzed, assessing their similarities and differences, especially for the group of workers who performed mobility during the installation phase. In this dissertation data was obtained from a survey published by the entrepreneur and information available in the Census 2010. Census data favors the descriptive analysis of the socioeconomic profiles, calculation of Net Migration and Rate Net Migration, and changes in commuting and building a matrix origin. Moreover, socioeconomic information are examined through combinations of categories of population mobility only migrants, only commuting, and migrants and commuters by description and by creating profiles for each of these groups using Principal Component Analysis (PCA). The results show that, in general, the movements have different socioeconomic profiles, especially if consider gender, age, marital status, and education. It is concluded that the evaluation of the types of mobility carried out in small municipalities, and large enterprise receptors, contributes to knowledge and analysis of mobile populations which have been until now poorly studied in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mobilidade social eses | |
| dc.subject | Conceição do Mato Dentro (MG) | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject.other | Grandes empreendimentos | |
| dc.subject.other | Mobilidade populacional | |
| dc.subject.other | Mobilidade temporária | |
| dc.subject.other | Pendularidade | |
| dc.subject.other | Migração | |
| dc.subject.other | Conceição do Mato | |
| dc.subject.other | Municípios de pequeno porte | |
| dc.title | Mobilidades populacionais em municípios de pequeno porte receptores de grandes empreendimentos: estudo de caso na região de Conceição do Mato Dentro MG, 2010-2012 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alisson Flavio Barbieri | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Magno Alves Diniz | |
| local.description.resumo | O objetivo principal dessa dissertação é estudar os movimentos populacionais migração, pendularidade e mobilidade temporária , suas relações, volumes e fluxos ocorridos em municípios de pequeno porte receptores de um grande empreendimento. Esse interesse de pesquisa surgiu do volume substancioso de mobilidade apontado em diversos Estudos de Impacto Ambiental. Soma-se a isso a dificuldade de se definir cada um destes movimentos e a inconsistência das informações sobre os trabalhadores que realizam um movimento temporário, sem fixação de residência. São discutidos os tipos de mobilidade, os fatores determinantes e aplicações conceituais, revendo diversos estudos que aprofundaram sobre tema de mobilidade em grandes empreendimentos. Como estudo de caso, utiliza-se a região de Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, a qual, em 2010, foi alvo da instalação do empreendimento Projeto Minas-Rio Mineração. São analisados os perfis socioeconômicos destes movimentos, aferindo suas semelhanças e diferenças, sobretudo o grupo de trabalhadores que realizam a mobilidade durante a fase de instalação do empreendimento. Para essa finalidade, são utilizados dados de um survey publicado pelo empreendedor e informações disponíveis no Censo Demográfico de 2010. Os dados censitários favorecem a análise descritiva dos perfis socioeconômicos, o cálculo do Saldo Migratório e da Taxa Líquida de Migração, as variações dos movimentos pendulares e a construção de uma matriz de origem. Ademais, são exploradas as informações socioeconômicas por meio de combinações entre categorias de mobilidade populacional apenas migrantes, apenas pendulares, e migrantes e pendulares de forma descritiva e através da criação de perfis para cada um destes grupos utilizando Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados mostram que, em geral, os movimentos possuem perfis socioeconômicos distintos, sobretudo se considerado sexo, idade, estado civil e escolaridade. Conclui-se que a avaliação da composição dos perfis dos tipos de mobilidade realizadas nos municípios de pequeno porte, receptores de um grande empreendimento, contribui para o conhecimento e análise de populações móveis ainda pouco estudadas no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |