Acidentes de trabalho com profissionais de enfermagem em hospitais: uma revisão crítica da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Aurelio Fonseca
Resumo
Esta pesquisa de revisão bibliográfica teve como objetivo discutir os acidentes de trabalho com a equipe de enfermagem em hospitais no Brasil. A busca do material foi realizada por meio da busca eletrônica de artigos indexados na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os seguintes descritores: equipe de enfermagem, riscos ocupacionais, acidentes de trabalho. Os critérios de inclusão para a seleção dos artigos foram a publicação no período de 2004 a 2010, no idioma português. Foram encontrados 14 artigos, dos quais os resumos foram lidos e selecionados 10 para análise e discussão. Os resultados são discutidos considerando o material biológico, material perfurocortante, distúrbios osteomusculares, e carga química envolvidos nos acidentes. Concluiu-se que conhecer a epidemiologia destes acidentes e o correto uso dos equipamentos de proteção individual contribuem para a diminuição da exposição a riscos ocupacionais.
Abstract
This survey of literature review aimed to discuss the accidents at work with the nursing staff in hospitals in Brazil. The pursuit of material was performed by electronic search of articles indexed in the database Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) using the following descriptors: nursing staff, occupational hazards, accidents at work. Inclusion criteria for the selection of articles were published in the period 2004 to 2010, the Portuguese language. Found 14 items, of which the abstracts were read and selected 10 for analysis and discussion. The results discussed considering the biological material, needlestick injuries, musculoskeletal disorders, and chemical load. In the discussion of an article that discusses the relationship of the accident with the procedure performed. It was concluded that the epidemiology of these accidents, the correct use of personal protective equipment helps reduce exposure to occupational hazards.
Assunto
Doenças profissionais, Terapia ocupacional, Enfermeiros, Acidentes do trabalho
Palavras-chave
Acidentes de trabalho, Enfermagem, Riscos ocupacionais