Projeto de intervenção para redução da incidência de parasitoses intestinais na área de abrangência da equipe 2 do programa saúde da família da comunidade de nova vista do município Sabará/MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
As parasitoses intestinais são de grande importância mundial , constituem-se num grave problema de saúde pública e contribuem para problemas econômicos, sociais e médicos, sobretudo nos países do terceiro mundo. Os países subdesenvolvidos são os mais afetados, devido às precárias condições de moradia, higiene e saúde em que vive uma grande parte da população, além de fatores associados como: clima, escolaridade, renda familiar, número de moradores por domicílio e idade. Na América Latina e Caribe, cerca de 200 milhões de pessoas vivem abaixo da linha da pobreza; 2,4 bilhões não têm saneamento básico; um bilhão de adultos é analfabeto; 110 milhões de crianças na idade escolar estão fora da escola, um bilhão de pessoas não tem acesso à água potável e 790 milhões não têm nutrição adequada. Neste trabalho foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional, para determinar o problema prioritário, os nós críticos e as ações e foram utilizados Descritores em
Ciências da Saúde, para definir palavras-chaves ; Biblioteca Virtual em Saúde e outras fontes de busca para revisão bibliográfica. O objetivo e propor um plano de intervenção com vistas à reduzir a incidência da parasitoses intestinais na
Comunidade de Nova Vista, no município de Sabará, Minas Gerais. Ressalta-se a necessidade de uma busca sistemática, tanto em áreas urbanas como em rurais, devido ao número significativo de portadores assintomáticos desta patologia, assim como implementar a promoção e prevenção desta doença, incentivando a adoção de medidas higiênicas sanitárias adequadas, incrementando o nível de informação da população e o tratamento correto da água de consumo. Para alcançar estes objetivos é importante a conscientização da comunidade no processo e o apoio Inter setorial. Inicialmente, este plano de intervenção será desenvolvido na área de abrangência e, no futuro, será estendido a outras áreas do município e estado, com vistas a diminuir o número de pessoas afetadas por esta doença e melhorar o estado de saúde da população.
Abstract
Intestinal parasites are of great importance to the world, constitute a serious public health problem and contribute to economic, social and medical problems especially in third world countries. Underdeveloped countries are the most affected due to poor living conditions, hygiene and health in living a large part of the population, in addition to associated factors such as: climate, education, family income, number of household members and age. In Latin America and the Caribbean, about 200 million people live below the poverty line; 2.4 billion have no basic sanitation; one billion adults are illiterate; 110 million children of school age are out of school, of which 60% are girls; one billion people lack access to safe drinking water; 790 million lack adequate nutrition. In this study we used the Situational Strategic
Planning Method to determine the priority problem, critics us and the actions and were used Descriptors Health Sciences, to define keywords; Virtual Library Sude and other search sources for literature review. This study aims to propose an action plan aimed at reducing the parasite index in the Community New municipality of Vista Sabará, Minas Gerais. We emphasize the need for future systematic search, both in urban as in rural areas, putting significant number of asymptomatic carriers of this disease, as well as increase the promotion and prevention of this disease encouraging the adoption of adequate sanitary hygienic measures, increasing the public information level and the correct treatment of drinking water .For this important community awareness in the process and intersectoral support .In early this intervention plan will be implemented in the area of coverage and in the future will be extended to other areas the city and state, with a view to achieving decrease the number of people affected by this disease and improve the health status of the population.
Assunto
Doenças Parasitárias, Saneamento, Promoção da Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Parasitoses intestinais, Medidas higiênicas sanitárias, Promoção e prevenção em saúde