Os desafios e entraves para a organização e funcionamento dos serviços e ações em saúde pública no Brasil: uma revisão de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Narrayra Granier Cunha
Simone Evangelista Fonseca
Simone Evangelista Fonseca
Resumo
O Sistema Único de Saúde foi instituído na constituição de 1988 em que a saúde é reconhecida como direito de todos e dever do Estado. Os avanços no Sistema são inegáveis, porém existem desafios para que este possa ser consolidado como Universal e de qualidade. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar na literatura os desafios encontrados para a gestão da Saúde Pública, na organização e funcionamento dos serviços e ações em saúde no Brasil. Optou-se pela revisão integrativa em que o levantamento bibliográfico foi realizado no período de 18 de fevereiro a 09 de março de 2019, no site da Biblioteca Virtual em Saúde, através da busca avançada por descritor de assunto. Foram utilizados como critérios de inclusão: somente artigos científicos, publicados na íntegra, entre os anos de 2009 e 2019, que retratassem a temática referente à revisão, nos idiomas de português ou inglês ou espanhol. Para análise foram realizadas várias leituras, exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Foram selecionados 15 artigos para o estudo. Os desafios encontrados foram alocados em 07 categorias de análise, sendo estas, a questão dos Recursos Humanos, do Planejamento e Organização da Gestão de Trabalho, da Qualidade da Atenção à Saúde, a questão da Articulação, o Financiamento, a Participação Social e por último a questão da Interferência Política Partidária que foram encontrados neste trabalho como os desafios e entraves do SUS. Espera-se que este estudo possa fornecer uma visão panorâmica dos desafios que a gestão do SUS necessita enfrentar para consolidar o sistema como Universal e resolutivo.
Abstract
The Unified Health System was established in the 1988 Constitution in which health is recognized as the right of everyone and the duty of the State. The advances in the System are undeniable, but there are challenges that can be consolidated as Universal and of quality. The general objective of this research was to analyze in the literature the challenges encountered for the management of Public Health, in the organization and operation of health services and actions in Brazil. We opted for the integrative review in which the bibliographic survey was carried out from February 18 to March 09, 2019, on the Virtual Health Library website, through the advanced search by subject descriptor. The following inclusion criteria were used: only scientific articles, published in full, between 2009 and 2019, which portrayed the subject of revision, in Portuguese, English or Spanish. For the analysis, several readings were carried out, exploratory, selective, analytical and interpretive. Fifteen articles were selected for the study. The challenges were allocated in 07 categories of analysis, such as Human Resources, Planning and Organization of Work Management, Quality of Health Care, Articulation, Financing, Social Participation and lastly, the issue of Party Political Interference that were found in this work as the challenges and obstacles of the SUS. It is hoped that this study can provide a panoramic view of the challenges that SUS management needs to face in order to consolidate the system as Universal and resolutive
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Saúde Pública, Serviços de saúde, Gestão da qualidade