Efeito do treinamento da realização de dupla tarefa minimizando o risco de quedas em idosos da comunidade: uma revisão sistemática
| dc.creator | Karina Ferreira Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | The falls to elderly people are common and progressively increase with age in both sexes. Those are the major causes of morbidity and mortality, wich tends to happens at the simultaneous execution of many tasks, running with motor control and/or cognitive tasks. This simultaneous execution influence the postural control according to the complexity of the task. The objective of this study was to investigate whether training in the dual task conditions minimizes the risk of falls in the elderly in the community. Materials and Methods: We reviewed the literature in MEDLINE (PubMed), BIREME and PEDro, with studies reporting the effect of dual task training on the risk of falls among older adults, the elderly aged 60 or more randomized clinical trials, articles in English and Spanish, and original full papers without limitation the publication year. Results: Six studies were included in this review, respecting the criteria for inclusion. Four studies found improvements in gait performance, four showed improvement in the balance, two showed improvements in cognitive function and only one revealed that training decreased the rate of falls. Conclusion: Balance training in dual task conditions was effective in improving balance, gait and reduce the risk of falls in elderly people in the community, but others still need more studies to prove its effectiveness in the risk of falls and cognitive function. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Revisão sistemática | |
| dc.subject.other | Equilíbrio | |
| dc.subject.other | Tarefa dupla | |
| dc.title | Efeito do treinamento da realização de dupla tarefa minimizando o risco de quedas em idosos da comunidade: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele de Cássia Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5344927925186601 | |
| local.description.resumo | As quedas nas pessoas idosas são comuns e aumentam progressivamente com a idade em ambos os sexos. Elas estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade, e tendem a ocorrer devido à execução simultânea da marcha com outras tarefas de controle motor e/ou tarefas cognitivas. Essa execução simultânea influencia no controle postural dependendo do grau de complexidade da tarefa. O objetivo deste estudo foi investigar se o treinamento em condições de dupla tarefa minimiza o risco de quedas em idosos na comunidade. Métodos e Materiais: Realizada revisão literária nas bases de dados MEDLINE (PubMed), BIREME e PEDro, com estudos que relatavam o efeito do treino de dupla tarefa sobre o risco de queda em idosos, idosos com 60 anos ou mais, ensaios clínicos aleatorizados, artigos em inglês e espanhol, artigos completos e originais sem limite do ano de publicação. Resultados: Seis estudos foram incluídos nesta revisão, respeitando-se os critérios de inclusão. Quatro estudos identificaram melhoras no desempenho da marcha; quatro apresentaram melhoras no equilíbrio; dois apresentaram melhoras na função cognitiva e apenas um revelou que o treinamento diminuiu o índice de quedas. Conclusão: O treinamento de equilíbrio em condições de dupla tarefa mostrou-se eficaz para melhorar o equilíbrio, a marcha e reduzir o risco de quedas em pessoas idosos da comunidade; porém, ainda são necessários outros estudos que comprovem mais sua eficácia no risco de quedas e na função cognitiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |