O amor em Lucrécio e Virgílio: um estudo comparado entre o início do Livro I e trechos do Livro IV do "De Rerum Natura" e as "Geórgicas" III
dc.creator: Darla Goncalves Monteiro da Silva
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: This work aims to demonstrate the treatment of amor in two works grouped by a typology of the didactic poetry, Lucretius' De Rerum Natura and Virgil's Georgics III. Specifically, the objects of study are the De Rerum Natura's Book IV (notably verses 1030-1287) and the Georgics' Book III (notably verses 209-283). The work also indicates relevant mentions of stretches of De Rerum Natura's and Georgics' other books, in order to expose a more embrancing vision, though brief, of the amor theme in the whole and only work of Lucretius and in the entire Virgil's book. Furthermore, this study presents a translation of De Rerum Natura's Book IV.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Virgílio Geórgicas Crítica e interpretação
dc.subject: Amor na literatura
dc.subject: Lucrécio De rerum natura Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia didática latina História e crítica
dc.subject.other'amor'
dc.subject.other: Virgílio
dc.subject.other: Lucrécio
dc.title: O amor em Lucrécio e Virgílio: um estudo comparado entre o início do Livro I e trechos do Livro IV do "De Rerum Natura" e as "Geórgicas" III
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Matheus Trevizam
local.contributor.referee1Tereza Virginia R Barbosa
local.contributor.referee1Heloisa Maria Moraes Moreira Penna
local.description.resumoEste trabalho propõe demonstrar o tratamento do amor em duas obras agrupadas sob a tipologia da poesia didática, o De Rerum Natura de Lucrécio e as Geórgicas III de Virgílio. Especificamente, os objetos de estudo são o Livro IV do De Rerum Natura (notadamente os versos 1030-1287) e o Livro III das Geórgicas (notadamente os versos 209-283). O trabalho também aponta menções relevantes a trechos dos outros livros do De Rerum Natura e das Geórgicas, a fim de expor uma visão mais abrangente, ainda que breve, do tema amor em toda a única obra de Lucrécio e em todo o livro de Virgílio. Além disso, este estudo apresenta uma tradução do Livro IV do De Rerum Natura.
local.publisher.initialsUFMG