Um Deus no tempo ou um tempo cheio de Deus: um estudo sobre o temporal e o eterno em Clarice Lispector
dc.creator: Marilia Murta de Almeida
dc.date.issued: 2009-03-25
dc.description.abstract: The present dissertation is developed from the question concerning how the human being relates with what transcends him or her and from the repercussions of this relationship to common life. The subject is inserted into the wider one of the relationship between man and the divine and, in this way, it touches the border between philosophy and theology. The work that functions as a base to the research is Clarice Lispectors novel Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres, and this has the effect of making the border between philosophy and literature also important to the work. The choice of a Brazilian literary work also intends to lead the debate towards the option for researching works written by Brazilian Authors, with the objective of improving the knowledge of the way philosophy is made in this country. By starting from this initial question, the dissertation attempts to explain the philosophical ideas contained in the novel, establishing a dialogue between them and some concepts of the classical philosophical tradition, such as the Kierkegaardean concepts of instant and paradox.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amor
dc.subject: Lispector, Clarice, 1925-1977
dc.subject: Kierkegaard, Soren, 1813-1855
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Paradoxo
dc.subject: Transcendencia (Filosofia)
dc.subject.other: Transcendência
dc.subject.other: Realização humana
dc.subject.other: Instante
dc.subject.other: Paradoxo
dc.title: Um Deus no tempo ou um tempo cheio de Deus: um estudo sobre o temporal e o eterno em Clarice Lispector
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Margutti Pinto
local.contributor.referee1Virginia de Araujo Figueiredo
local.contributor.referee1Alvaro Luiz Montenegro Valls
local.description.resumoA presente dissertação se desenvolve a partir da pergunta acerca de como o ser humano se relaciona com o que o transcende e das repercussões desta relação em sua vida comum. O tema se insere na temática ampla das relações entre o homem e o divino e, deste modo, toca a fronteira entre a filosofia e a teologia. A obra que serve de base à pesquisa é o romance Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres, de Clarice Lispector, o que faz com que a fronteira entre a filosofia e a literatura também seja importante ao trabalho. A escolha de uma obra literária brasileira também pretende conduzir o debate em direção à opção de pesquisar obras escritas por autores brasileiros, com o objetivo de aumentar o conhecimento do modo pelo qual a filosofia é feita nesse país. A partir desta pergunta inicial, a dissertação tenta explicitar as idéias filosóficas contidas no romance, estabelecendo um diálogo entre elas e alguns conceitos da tradição filosófica clássica, como os conceitos kierkegaardianos de instante e paradoxo.
local.publisher.initialsUFMG