Internet e controle social na gestão pública: a caminho da gestão cidadã
dc.creator: Paula Daniela Barbosa De Oliveira
dc.date.issued: 2019-05-04
dc.description.abstract: This work was developed by observing the increasing digital interaction between politicians and voters in the last elections, the internet boosted campaigns and was a field of discussion of government programs presented, between supporters of the candidates and supporters of political opponents, gave candidates more visibility and dissemination of content on social networks. Thus, the central question of this work emerged, could the Internet be used as a social control tool? The objective is to analyze the possibility of inserting the Internet and its digital media as a tool for social control of the acts of public management. In order to answer the question of the work it was necessary to identify the delimiters and obstacles to citizen management and to highlight the benefits that management can achieve. The methodology used was the bibliographical and legislative research and scientific production of the area of social control and analysis of quantitative data resulting from an online questionnaire about citizen engagement, interest and participation in actions to control public spending and deliberation on public policies. The data obtained made it possible to illustrate the main obstacles that social control finds among citizens, the credibility of participation and engagement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão pública
dc.subject.other: Gestão pública
dc.subject.other: Controle social
dc.subject.other: Internet
dc.title: Internet e controle social na gestão pública: a caminho da gestão cidadã
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1João Francisco Sarno Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217806842201673
local.contributor.referee1Walesson Gomes da Silva
local.contributor.referee1Daniele Oliveira Xavier
local.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido ao se observar a crescente interação digital entre políticos e eleitores nas últimas eleições, a internet impulsionou campanhas e foi campo de debates dos programas de governo apresentados, entre apoiadores dos candidatos e apoiadores dos adversários políticos, proporcionou aos candidatos maior visibilidade e disseminação de conteúdo nas redes sociais. Assim, surgiu a pergunta central deste trabalho, poderá a internet ser utilizada como ferramenta de controle social? O objetivo é analisar a viabilidade de inserir a internet e seus meios de comunicação digital como ferramenta de controle social dos atos da gestão pública, para responder à pergunta do trabalho foi necessário identificar os delimitadores e obstáculos à gestão cidadã e elencar os benefícios que uma gestão participativa pode alcançar. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, legislativa e produção científica da área de controle social e análise de dados quantitativos resultantes de um questionário online acerca do engajamento cidadão, interesse e participação em ações de fiscalização de gastos públicos e deliberação acerca de políticas públicas. Os dados obtidos possibilitaram ilustrar os principais óbices que o controle social encontra entre os cidadãos, credibilidade da participação e engajamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública