Avaliação da utilização de antimicrobianos para o tratamento de infecções relacionadas à assitência à saúde e resistência bacteriana em unidade de cuidados progressivos neonatal de referência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Tecnologias de suporte avançado de vida aumentaram a sobrevida de prematuros, associado à imaturidade do sistema imune dos prematuros contribui para a ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). O diagnóstico da IRAS neonatal é difícil devido aos sintomas pouco específicos e semelhantes a outras doenças comuns do período, e a necessidade de início precoce de tratamento, predispõe essa faixa etária a exposição desnecessária aos antimicrobianos. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma investigação da associação do uso e tempo de exposição ao antimicrobiano e o perfil de sensibilidade de uma unidade neonatal de referências. No período de 2008 a 2016 foram internados 2.751 neonatos, o que corresponde a 60.656 pacientes-dia. Um total de 1398 IRAS, com incidência acumulada de 51% e densidade de 23 IRAS por 1000 paciente-dia. Nos antimicrobianos foi observado um total de 22.263 atm-dia, e para antimicrobianos de largo espectro 9.727 atm-dia. Quando comparamos a densidade de microrganismo multirresistente por atm-dia de largo espectro, foi observado um aumento significativo entre os dois períodos quando observado bactérias Gram negativas para todos os antimicrobianos de largo espectro, carbapenêmicos e as cefalosporinas de 3ª e 4ª gerações.
No nosso estudo foi possível encontrar associação entre o uso inadequado de antimicrobianos de largo espectro e o aumento de IRAS por bactérias multirresistentes. Palavras chaves: Sepse; Resistência antimicrobiana; Microrganismo; Pediatria, Neonatal; Agente antimicrobiano
Abstract
Technologies and life support management have enhanced the survival of preterm infants. Neonates immune system is immature, which contribute to the occurrence of healthcare-associated infections (HAI). The overlap of several conditions with neonatal sepsis, the difficulty on diagnosis and laboratory confirmation in this period results in a tendency of over treat neonatal sepsis. This work aims to investigate the association of antimicrobial use and exposure time to the incidence of HAI by multi-resistant bacteria in a neonatal unit of references. In the period from 2008 to 2016, 2,751 newborns were hospitalized, corresponding to 60,656 patient-days. A total of 1398 HAI was diagnosed with cumulative incidence of 51% and density of 23 per 1000 patient-days. In the antimicrobial agents a total of 22,263 atm-day was observed, and for broad-spectrum antimicrobials 9,727 atm-day. When we compared the density of multi-resistant microorganisms by broad-spectrum atm-day, a significant increase was observed between the two periods when Gram-negative bacteria were observed for all broad-spectrum antimicrobials, carbapenems and 3rd and 4th generation cephalosporins. In our study, it was possible to find an association between the inappropriate use of broad spectrum antimicrobials and the increase of HAI by multi-resistant bacteria.
Key-words: Sepsis; Drug Resistance, Microbial; Infant, Newborn; Anti-infective Agents
Assunto
Sepse, Farmacorresistência Bacteriana, Interações entre Hospedeiro e Microrganismos, Sepse Neonatal, Anti-Infecciosos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Sepse, Farmacorresistência bacteriana, Interações entre hospedeiro e microorganismos, Sepse neonatal, Anti-infeciosos, Dissertação acadêmica