Efeito da pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) nas medidas de sono, de treino, de recuperação física e de desempenho físico de corredores de longa distância
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lia Rita Azeredo Bittencourt
Jefferson da Silva Novaes
Dawit Albieiro Pinheiro Goncalves
André Gustavo Pereira de Andrade
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) nas medidas de sono, de recuperação física, de treino e de desempenho físico de corredores de longa distância. Foram voluntários do estudo oito homens saudáveis, que completaram um ensaio experimental não-randomizado em duas condições: condição controle (CCON) e condição com CPAP (CCPAP). Na CCPAP, os voluntários utilizavam o CPAP com pressão de 10 cm H20 durante o sono noturno. Cada condição durou seis dias e teve quatro dias de sessões com coletas de dados no laboratório. Inicialmente, os voluntários realizaram na esteira um teste incremental máximo (TIM), que determinou a velocidade no limiar anaeróbio (vLAN). Dez dias após o TIM, teve início a CCON. Após o término da CCON, os voluntários permaneceram 7 dias com o CPAP para familiarização, e, em seguida, iniciou-se a CCPAP. O sono foi monitorado pela actigrafia nas duas condições. Os voluntários completaram em cada sessão: salto contramovimento (SCM) pré-sessão, corrida até exaustão na vLAN e SCM pós-sessão. A recuperação percebida foi obtida no início de cada sessão, e a percepção de esforço da sessão foi obtida ao final de cada sessão. Além disso, foram calculados a carga interna de treinamento e o delta do salto. A análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas de dois fatores (condição e tempo) comparou as medidas de sono (tempo total de sono, latência, número de despertares e eficiência), de treino (percepção subjetiva do esforço da sessão e carga interna de treino), de recuperação física (recuperação percebida, SCM pré-sessão, SCM pós-sessão e Delta do salto) e de desempenho (tLIM) entre as duas condições. O uso do CPAP não alterou as medidas de sono (tempo total de sono: F1,3 = 0,13; p = 0,74; ƞᵖ2 = 0,04; latência: F1; 3 = 1,78; p = 0,27; ƞᵖ2 = 0,37; número de despertares: F1; 3 = 2,56; p = 0,20; ƞᵖ2 = 0,46; eficiência: F1; 3 = 4,73; p = 0,11; ƞᵖ2 = 0,61), de treino (percepção subjetiva de esforço da sessão: F1, 6 = 0,90; p = 0,77; ƞᵖ2 = 0,01; carga interna de treino: F1, 7 = 0,96; p = 0,35; ƞᵖ2 = 0,12), recuperação física (recuperação percebida: F1, 7 = 2,75; p = 0,14; ƞᵖ2 = 0,28; SCM pré-sessão: F1, 6 = 3,30; p = 0,11; ƞᵖ2 = 0,35; SCM pós-sessão: F1, 6 = 0,22; p = 0,65; ƞᵖ2 = 0,03; delta do salto: F1, 6 = 2,49; p = 0,16; ƞᵖ2 = 0,29) e de desempenho físico (F1, 7 = 0,02; p = 0,88; ƞᵖ2 = 0,00). Dessa forma, os dados do presente estudo sugerem que o uso do CPAP durante o sono noturno não afeta as medidas de sono, de treino, de recuperação física e de desempenho físico em corredores de longa distância, sem queixa ou distúrbios de sono.
Abstract
The present study aimed to verify the effect of Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) on measures of sleep, physical recovery, training, and physical performance of long-distance runners. The participants were eight healthy men who completed a non-randomized experimental trial in two conditions: control condition (CCON) and condition with CPAP (CCPAP). In CCPAP, volunteers used CPAP with a pressure of 10 cm H20 during night sleep. Each condition lasted six days and had four days of sessions with data collection in the laboratory. Initially, the volunteers performed a maximum incremental test (MIT) on the treadmill, which determined the speed at the anaerobic threshold (ANTv). Ten days after MIT, CCON started. After the end of CCON, the volunteers spent 7 days with CPAP for familiarization, and then CCPAP started. Sleep was monitored by actigraphy in both conditions. The volunteers completed in each session: pre-session countermovement jump (CMJ), running until exhaustion at ANTv and post-session CMJ. The perceived recovery was obtained at the beginning of each session, and the perceived exertion of the session was obtained at the end of each session. In addition, the internal training load and the jump delta were calculated. The analysis of variance (ANOVA) with repeated measures of two factors (condition and time) compared the measures of sleep (total sleep time, latency, wake after sleep onset and efficiency), of training (perceived exertion of the session and internal training load) training), physical recovery (perceived recovery, pre-session CMJ, post-session CMJ and jump delta) and performance between the two conditions. The use of CPAP did not alter sleep measures (total sleep time F1,3 = 0,13; p = 0,74; ƞᵖ 2 = 0,04; latency: F1; 3 = 1,78; p = 0,27; ƞᵖ 2 = 0,37; wake after sleep onset: F1; 3 = 2,56; p = 0,20; ƞᵖ 2 = 0,46; efficiency: F1; 3 = 4,73; p = 0,11; ƞᵖ 2 = 0,61), training (perceived exertion of the session: F1, 6 = 0,90; p = 0,77; ƞᵖ 2 = 0,01; internal training load: F1, 7 = 0,96; p = 0,35; ƞᵖ 2 = 0,12), physical recovery (perceived recovery: F1, 7 = 2,75; p = 0,14; ƞᵖ 2 = 0,28; pre-session CMJ: F1, 6 = 3,30; p = 0,11; ƞᵖ 2 = 0,35; CMJ post-session: F1, 6 = 0,22; p = 0,65; ƞᵖ 2 = 0,03; jump delta: F1, 6 = 2,49; p = 0,16; ƞᵖ 2 = 0,29) and physical performance (F1, 7 = 0,02; p = 0,88; ƞᵖ 2 = 0,00). Thus, the data from the present study suggest that the use of CPAP during night sleep does not affect the measures of sleep, training, physical recovery, and physical performance in long-distance runners, without complaints or sleep disorders.
Assunto
Palavras-chave
Corrida, Pressão contínua positiva, Ventilação mecânica, treinamento, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos, Corredores (esporte)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por