A noção de dispositivo na genealogia do poder
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Sousa Alves
Cesar Candiotto
Resumo
Este trabalho tem como objetivo explicitar a trajetória da noção de dispositivo nas obras foucaultianas referentes à Genealogia do Poder, período que compreende Vigiar e punir (1975), o primeiro volume da História da Sexualidade (1976), além dos cursos do Collège de France ministrados durante a década de 1970. De início, analisamos as características gerais do dispositivo, desde a sua localização no pensamento do filósofo até chegar aos seus atributos fundamentais. Em seguida, voltamo-nos para a compreensão da natureza do poder que circula no âmbito do dispositivo, um panorama sobre o caráter das linhas de força abarcadas pelas estratégias de disposição. Por fim, perpassamos sobre as acepções do termo ao longo da época político-genealógica, algo que vai dos estudos a respeito dos dispositivos disciplinares às investigações com base em certos aparatos biopolíticos, os dispositivos de segurança.
Abstract
This dissertation aims to show the trajectory of the notion of dispositive in the foucauldian works concerning to genealogy of power, period comprising Discipline and punish (1975), the fisrt volume of History of sexuality (1976) and the courses taught at Collège de France during the 1970s. Foremost, we researched the general characteristics of apparatus/dispositive: its location in Foucaults thinking and its fundamental particulars. After we turn to understanding the kind of power that the apparatus/dispositive covers, an overview of the force lines involved by disposition strategies. Finally, we study the meaning of the term along the political-genealogic times, from the writtens on disciplinary dispositives to the investigations on biopolitical apparatuses, the security mechanisms.
Assunto
Ciência política Filosofia, Filosofia moderna, Filosofia, Foucault, Michel, 1926-1984
Palavras-chave
Genealogia do poder, Poder disciplinar, Poder, Dispositivo, Biopoder
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por