Manifestações neurológicas e psiquiátricas na cardiopatia reumática crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Lúcio Teixeira Júnior
Maria do Carmo Pereira Nunes
Leonardo Cruz de Souza
Vinícius Sousa Pietra Pedroso
Maria do Carmo Pereira Nunes
Leonardo Cruz de Souza
Vinícius Sousa Pietra Pedroso
Resumo
Introdução: A cardiopatia reumática crônica (CRC) representa a manifestação mais grave de febre reumática (FR) aguda, resultante de uma resposta imune anormal à faringite estreptocócica a qual desencadeia tanto o dano valvar quanto a potenciais danos ao sistema nervoso central. O presente estudo avaliou a prevalência de transtornos neurológicos e psiquiátricos em pacientes com CRC e apresenta as características associadas à disfunção motora dos núcleos da base nessa população. Métodos: Realizamos avaliação clínica, neurológica e psiquiátrica estruturada de pacientes com CRC recrutados de um centro especializado em tratamento de doenças valvares. Foram aplicados questionários validados para avaliação da cognição, depressão, ansiedade e sintomas obsessivo-compulsivos. A disfunção motora dos núcleos da base (DMNB) foi definida como a presença de disfunção clínica dos circuitos motores fronto-estriatais, tendo como base a detecção de distúrbios do movimento hipercinéticos ao exame neurológico. Resultados: Cinquenta pacientes foram incluídos com a média de idade de 43,2 ± 10,8 anos, nos quais 42 pacientes (84%) foram do sexo feminino. A valva mitral foi acometida em 47 pacientes (94%) e 21 deles (42%) também tiveram acometimento da valva aórtica. A prevalência de transtornos neurológicos e psiquiátricos foi alta representado por coreia (22%), tiques crônicos (18%), sintomas obsessivo-compulsivos (48%), transtorno depressivo maior (34%), transtorno de ansiedade generalizada (54%), queixas cognitivas (66%), migrânea (52%) e crises epilépticas (18%). Os fatores independentemente associados aos sinais clínicos de DMNB foram a idade (odds ratio ajustada [OR]: 0,916, intervalo de confiança de 95% [IC]: 0,853 - 0,985; p = 0,018), a depressão maior (OR ajustada: 7,534, IC 95%: 1,528 - 37,148; p = 0,013) e o escore de sintomas obsessivo-compulsivos Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (Y-BOCS) (OR ajustado: OR: 1,101, IC 95%: 1,022 - 1,187; p = 0,011). A gravidade da doença cardíaca não se associou à DMNB. Conclusões: As manifestações neurológicas e comportamentais são frequentes em pacientes com CRC, as quais podem persistir por até 3 décadas desde a FR aguda. A idade, o transtorno depressivo maior e o escore Y-BOCS foram associados à DMNB. Estas manifestações merecem uma atenção especial de clínicos e pesquisadores que lidam com pacientes adultos com CRC.
Abstract
Background: Rheumatic heart disease (RHD) is the most serious manifestation of rheumatic fever resulting from an abnormal immune response to a streptococcal pharyngitis, which may also affect the brain. The present study assessed the prevalence of neurological and psychiatric disorders in RHD patients and clinical features associated with basal ganglia motor dysfunction. Methods: We conducted structured neurologic and psychiatric assessment in randomly selected patients with RHD among those routinely referred to a tertiary center for heart valve diseases. Validated questionnaires for the evaluation of cognition, depression, anxiety, and obsessive-compulsive symptoms were applied. Basal ganglia motor dysfunction (BGMD) was defined as the presence of clinically-determined involvement of motor frontostriatal circuits based on the detection of hyperkinetic movement disorders. Echocardiography was performed to assess the pattern of valvular involvement and RHD severity. Results: Fifty patients with age of 43.2 ± 10.8 years, 84% female, were included. The mitral valve was affected in 47 patients (94%), and 21 of them (42%) had also aortic valve involvement. Neurological and psychiatric disorders were frequent, including chorea (22%), chronic tics (18%), obsessive-compulsive symptoms (48%), major depression (34%) and generalized anxiety disorder (54%), cognitive complaints (66%), migraine (52%) and seizures (18%). The factors associated with clinical signs of BGMD were age (adjusted odds ratio [OR]: 0.916, 95% confidence interval [CI]: 0.853 - 0.985; p = 0.018), major depression (adjusted OR: 7.534, 95% CI: 1.528 - 37.148; p = 0.013), and Yale-Brown Obsessive Compulsive (Y-BOCS) score (adjusted OR: 1.101, 95% CI: 1.022 - 1.187; p = 0.011). The severity of heart disease was not associated with clinically-defined BGMD. Conclusions: Neurological and behavioral manifestations are frequent in RHD patients, which may persist up to 3 decades after acute rheumatic fever. Age, major depression and Y-BOCS score were independently associated with BGMD. These manifestations deserve a close attention of clinicians and researchers dealing with adults patients with RHD.
Assunto
Cardiopatia Reumática, Doenças dos Gânglios da Base, Transtorno Obsessivo-Compulsivo, Transtornos do Humor, Enxaqueca sem Aura
Palavras-chave
Cardiopatia reumática crônica, Disfunção motora dos núcleos da base, Sintomas obsessivo-compulsivos, Transtornos de humor, Migrânea