A prioridade temporal da ousia e a noção de separação no livro Z da Metafísica de Aristóteles
dc.creator: Francisco Messias Cândido de Medeiros
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the temporal priority of ousia justified by the aspect of ‎separation presented by Aristotle in the book Z 1 of Metaphysics. In fact, in the first chapter ‎of the book Z Aristotle states that daring is prior according to the definition since the ‎definition of the other categories necessarily includes the definition of ousia; it is also prior ‎according to knowledge, because to know the other categories it’s necessary, first of all, to ‎have the knowledge of ousia. Likewise, he states that ousia is first in time because it is the ‎only one of the categories that is separated. Thus, the purpose of this paper is mainly to ‎discuss the temporal priority and the notion of separation that was not explained by Aristotle ‎in the passage Metaph.1028a 33-34. From the survey of readings and interpretations made ‎throughout the reception of this passage we intend to observe the state of the status questionis ‎and how the most relevant interpreters tried to respond interpret the “apparent” impasse. ‎Given that the issue of separation and priority is recurrent in other Aristotelian contexts and ‎considering that in the passage in question Aristotle discusses this problem, it is likewise we ‎will also discuss other types of priority, such as logical priority, priority according to the nature ‎and ousia, temporal priority and priority according to the act in relation to the power. So, we ‎will point out some interpretations regarding separation that may be relevant, such as local ‎separation, ontological separation, separation from other ousiai and separation by thought that ‎help us think about the hypothesis that solves the problem. Having analyzed of the text of ‎Metaphysics Z and what seems to be the proper understanding of ousía, we can finally ‎propose a plausible answer to the kind of separation that is proper to ousia as a form, namely, ‎the separation by thought.‎
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Metafísica - Tese
dc.subject: Substância (Filosofia) - Teses
dc.subject: Prioridade (Filosofia) - Teses
dc.subject: Separação - Teses
dc.subject: Aristóteles. Metafísica
dc.subject.other: Metafísica Z
dc.subject.other: Ousia
dc.subject.other: Prioridade temporal
dc.subject.other: Separação
dc.title: A prioridade temporal da ousia e a noção de separação no livro Z da Metafísica de Aristóteles
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5292233628153573
local.contributor.referee1Miriam Campolina Diniz Peixoto
local.contributor.referee1Gabriel Geller Xavier
local.description.resumoEste trabalho dissertativo visa discutir a prioridade temporal da ousia justificada pelo aspecto ‎da separação apresentada por Aristóteles no livro Z 1 da Metafísica. De fato, no primeiro ‎capítulo do livro Z Aristóteles afirma que a ousia é anterior segundo a definição, já que na ‎definição das demais categorias se inclui, necessariamente, a definição da ousia; é anterior ‎também segundo o conhecimento, pois no conhecimento das demais categorias é necessário, ‎em primeiro lugar, o conhecimento da ousia. Do mesmo modo, ele afirma que a ousia é ‎primeira no tempo pelo fato de ser a única das categorias que é separada. Assim, o intuito ‎deste trabalho é discutir sobretudo a prioridade temporal e a separação que não foi explicada ‎por Aristóteles na passagem Metaph. 1028a 33-34. A partir do levantamento das leituras e ‎interpretações feitas ao longo da história de tal passagem, pretende-se observar o estado do ‎problema e de que modo os mais relevantes intérpretes tentaram responder ao “aparente” ‎impasse. Dado que o tema da separação e da prioridade é recorrente em outros contextos ‎aristotélicos, e considerando que na passagem em questão Aristóteles discorre sobre tal ‎problema, pretende-se, do mesmo modo, discutir outros tipos de prioridade como, por ‎exemplo, prioridade lógica, prioridade segundo a natureza e a ousia, prioridade temporal e ‎prioridade segundo o ato em relação à potência. Outrossim, apontar alguns tipos de separação ‎que possam ser relevantes, tais como, separação local, separação ontológica, separação de ‎outras ousiai e separação pelo pensamento que ajudem a pensar na hipótese que solucione a ‎problemática. De posse da análise do texto de Metafísica Z e de qual a verdadeira ousia ‎nomeada por Aristóteles, levantar uma resposta plausível para o tipo de separação que é ‎própria da ousia como forma, qual seja, a separação pelo pensamento.‎
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia