Avaliação técnica e financeira da produção e composição do leite de vacas suplementadas com diferentes fontes energéticas no período de transição
dc.creator: Betania Gloria Campos
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.description.abstract: In order to investigate the effect of different energy sources in the transition period on milk production and milk composition and the economic viability of this supplementation, 40 primiparous cows were used and randomly assigned to four treatments, control, Megalac-E ®,roasted soybean and propyleneglycol. The supplementation was 28 days before and 21 days after calving and monitoring of milk production and composition until 40 days postpartum. There was no milk production increase with the Megalac-E ®, roasted soybean and propyleneglycol treatment compared to control treatment, 24,72 kg, 21,65 kg, 24,42 kg e23,36 kg, respectively (P>0,05). The group supplemented with Megalac-E ® and propylene produced more milk than the group receiving roasted soybean. There were no changes in milk composition between treatments, as the fat and protein, but the group treated with propyleneglycol showed a higher content in milk of lactose . The gross margin was used as an indicator of economic viability from simulation with different scenarios of market milk. There was not economic viability of energy supplementation with Megalac-E ®, roasted soybean andpropyleneglycol in the transition period considering three different scenarios of market milk, as a factor analysis just the milk production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Vaca Alimentação e rações
dc.subject: Leite Composição
dc.subject.otherleite
dc.subject.otherpropilenoglicol
dc.subject.othermargem bruta
dc.subject.othergordura
dc.title: Avaliação técnica e financeira da produção e composição do leite de vacas suplementadas com diferentes fontes energéticas no período de transição
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelho
local.contributor.referee1Helton Mattana Saturnino
local.contributor.referee1Ronaldo Braga Reis
local.contributor.referee1Jose Reinaldo Mendes Ruas
local.description.resumoCom o objetivo de investigar o efeito da utilização de diferentes fontes energéticas no período de transição, na produção e composição do leite, bem como a viabilidade financeira desta suplementação, foram utilizadas 40 vacas primíparas, distribuídas inteiramente ao acaso emquatro tratamentos, controle, Megalac-E®, soja grão tostada e propilenoglicol. A suplementação foi realizada durante 28 dias antes e 21 dias após o parto, e o acompanhamento da produção e composição do leite até os 40 dias pós-parto. Não foi observado aumento naprodução de leite com a utilização dos tratamentos Megalac-E®, soja grão tostada e propilenoglicol em relação ao grupo controle, 24,72 kg, 21,65 kg, 24,42 kg e 23,36 kg, respectivamente (P>0,05). O grupo suplementado com Megalac-E® e propilenoglicol apresentaram maior produção de leite em relação o grupo recebendo soja grão tostada(P<0,05). Não foram observadas alterações na composição do leite entre os tratamentos, quanto à gordura e proteína (P>0,05), porém o grupo tratado com propilenoglicol apresentou maior teor de lactose no leite (P<0,05). Como indicador da viabilidade financeira foi utilizadaa margem bruta á partir de simulação com diferentes cenários do mercado de leite. Não foi observada a viabilidade financeira da utilização dos suplementos energéticos Megalac-E®, soja grão tostada e propilenoglicol no período de transição, em três cenários de mercado deleite avaliados, considerando apenas a produção de leite como fator de análise.
local.publisher.initialsUFMG