Otimismo e pessimismo em escolha sob incerteza
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
GIL RIELLA
Resumo
Este trabalho apresenta uma fundamentação axiomática para escolhas sob incerteza onde o agente pode ser otimista ou pessimista. O principal objetivo deste trabalho é caracterizar relações de preferências a lá Anscombe e Aumann (1963) representada pelo funcional, onde f é um ato, u é uma utilidade do tipo von Neumann e Morgenstern sobre resultados, C é um conjunto de probabilidades não vazio, convexo (fechado*) e compacto e A é um evento referencial que identifica a separação entre atitudes otimistas e pessimistas. Além das hipóteses usuais de uma preferência, como transitividade, completude, não degeneração, continuidade, monotonicidade e independência com respeito á certeza, o trabalho apresenta mais uma condição chave, chamada de evento-dependência, que assegura a existência de um evento A neutro, na qual o agente seja pessimista sobre apostas relacionadas à subeventos de A e otimistas com relação a apostas no conjunto A complementar. A preferência generaliza a Utilidade Esperada Maxmin proposta por Gilboa e Schmeidler (1989) e propõe um novo modelo que capture tanto atitudes avessas à incerteza quanto propensas à incerteza.
Abstract
This paper provides an axiomatic foundation for preferences with uncertainty attitudes that the decision maker might be optimistic or pessimistic. Our main goal is to characterize preference relations like in Anscombe and Aumann (1963) represented by the functional, where fis an act, u is a von Neumann-Morgenstern utility over outcomes, C is a nonempty, convex and (weak*) compact subset of probabilities measures, and A is a referential event that identifies the separation between optimistic and pessimistic attitudes towards ambiguity. In addition to the usual assumptions on the preference relation as transitivity, completeness, non-degeneracy, continuity, monotonicity and certainty independence, we assume one key condition namely event-dependence, that insure the existence of a neutral event A in which the decision maker is pessimistic about bets in favor of sub-events of A and optimistic about bets against A. This preference generalizes the well known Maxmin Expected Utility Theory proposed by Gilboa and Schmeidler (1989), and provides a novel model capturing both uncertainty averse and uncertainty seeking attitudes.
Assunto
Microeconomia, Economia
Palavras-chave
Aversão à ambiguidade, Escolha sob incerteza, Competência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por