Efeito das saponinas triterpênicas isoladas das raizes da ampelozizyphus amazonicus ducke sobre a função renal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adelina Martha dos Reis
Kenia Pompermayer
Resumo
Objetivo: Nesse trabalho, foram investigados os efeitos do extrato bruto das raízes da Ampelozizyphus amazonicus Ducke (EBAaD), bem como das saponinas dele isoladas (SAPAaD), sobre a função renal em ratos e os possíveis mecanismos envolvidos nesses efeitos. Materiais e métodos: A volemia de ratos Wistar (250-350g) foi expandida comNaCl 0,9% (4% do peso corporal) na ausência ou presença de doses variáveis de EBAaD ou SAPAaD administradas por gavagem. Os ratos foram individualmente colocados em gaiolas metabólicas e o fluxo urinário (FU) foi medido a cada 30 min, durante 3 h. O efeito das SAPAaD (50 mg/kg), 90 ou 60 min após a gavagem, também foi investigado sobre os seguintes parâmetros: RFG (clearance de creatinina), Na+e K+ (fotometria de chama), osmolalidade (osmometria de congelamento), conteúdos plasmático e atrial de PNA e de urodilatina urinária (RIE). Além disso, após tratamento com SAPAaD, os rins foram removidos para posterior análise morfológica e determinação de atividades de ATPases (Na+ ATPase e (Na++ K+)- ATPase). Resultados: Ao contrário do EAaD, que aumentou a diurese, as SAPAaD reduziram oFU de forma dose-dependente. As SAPAaD (50 mg/kg) reduziram, o FU, de 371,3 (CTL) para 155,6 ml.min (área sob a curva) (p< 0,05). As SAPAaD ainda tornaram o CH2O mais negativo (-5,56 ± 0,45 vs -3,21 ± 0,73 ml/min, no CTL) (p=0,025), aumentaram as frações de excreção de Na+ (2,17± 0,43 vs 1,01 ± 0,27%, no CTL) (p=0,048) e de K+ (131,5 ± 17,5 vs 60,1 ± 20,0%, no CTL) (p=0,028), aumentaram a atividade da Na+ ATPase (25,0 ± 5,9, CTL, vs 52,7 ± 8,9 nmolPi x mg-1x min-1,p=0,049) e diminuíram a urodilatina na urina (792 ± 132, CTL, vs 299 ± 88 g/mL, p=0,01). Conclusão: As SAPAaD reduzem o fluxo urinário, provavelmente por aumentar a reabsorção de água nos túbulos renais. Esse efeito antidiurético das SAPAaD pode ser devido a um aumento na atividade renal das ATPases renais e/ou a uma diminuição na síntese de urodilatina renal.
Abstract
Objective: In this study, we have investigated the effect of crude extract of roots of Ampelozizyphus amazonicus Ducke (CEAaD) and of saponins isolated from CEAaD (SAPAaD), on renal function in rats as well as possible mechanisms SAPAaD effects occur. Materials and Methods: Wistar rats (250-350g) were volume expanded with 0.9% NaCl (4% of body weight) in the absence and presence of CEAaD or SAPAaD given bygavage. Rats were individually housed in metabolic cages and urine flow (UF) was measured every 30 min throughout the experiment (3 h). SAPAaD (50 mg/kg) effect, 90 or 60 min after gavage, also was investigated on the following parameters: GFR (creatinin clearance), Na+ e K+ (flame photometer), osmolality (freezer point osmometry), plasma and atrial content of ANP and urinary urodilatin (RIA). In addition, after SAPAaD treatment, kidneys were removed for further morphologicalanalysis and determination of ATPases (Na+ ATPase e (Na++K+)-ATPase) activities. Results: Contrarily to CEAaD, which increased diuresis, SAPAaD reduced UF in a dose-dependent manner. SAPAaD (50 mg/kg) reduced UF from 371.3 (CTL) to 155.6 ml.min (area under curve) (p< 0.05). SAPAaD also became CH2O more negative (-5.56± 0.45 vs -3.21 ± 0.73 ml/min, CTL) (p = 0.025), increased fractional excretion of Na+ (2.17± 0.43 vs 1.01 ± 0.27%, CTL) (p=0.048) and of K+ (131.5 ± 17.5 vs 60.1 ± 20.0%, CTL) (p=0.028), increased Na+ ATPase activity (25.0 ± 5.9, CTL, vs 52.7 ± 8.9 nmolPi x mg-1x min-1, p=0.049) and decreased urinary urodilatin (792 ± 132, CTL, vs 299 ± 88 g/ml, p=0.01).Conclusion: SAPAaD may reduce UF by increasing water reabsorption in renal tubules. Antidiuretic effect of SAPAaD may be due to an increase in renal activities of ATPases and/or a decrease in renal urodilatin.
Assunto
Fisiologia, Saponinas, Rim Fisiologia
Palavras-chave
Amazonicus, função renal, Saponinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por