Potencial para o uso da espécie nativa, Baccharis dracunculifolia DC (asteraceae) na fitorremediação de áreas contaminadas por arsênio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aristea Alves de Azevedo
Luzia Valentina Modolo
Luzia Valentina Modolo
Resumo
O arsênio (As) é um elemento abundante na crosta terrestre e encontra-se normalmente em concentração inferior a 10 mg.kg-1 em solos não contaminados. A ocorrência antropogênica do arsênio se dá principalmente pelas atividades mineradoras. Devido a sua elevada toxicidade à contaminação do solo, águas e a toda comunidade biológica, sua contaminação caracteriza-se como um problema ambiental grave que necessita do uso de técnicas de remediação. Na busca por tecnologias eficientes, de baixo custo e de simples execução, cresce o interesse pelo uso de plantas capazes de remover ou diminuir a disponibilidade deste elemento no ambiente, técnica esta, denominada fitorremediação. Neste contexto, para identificar espécies potencialmente aptas à restauração de áreas contaminadas, este estudo utilizou a espécie Baccharis dracunculifolia como modelo, objetivando-se avaliar (1) o grau de resistência de B. dracunculifolia ao As; (2) caracterizar os mecanismos de resistência e sensibilidade envolvidos e assim avaliar o potencial desta espécie como fitorremediadora de áreas contaminadas com As. Os experimentos foram realizados em laboratório e casa de vegetação, na Universidade Federal de Minas Gerais. Os tratamentos consistiram na aplicação de uma solução de As na forma de arseniato de sódio, sob as seguintes concentrações: 0, 5, 10, 25, 50, 100 e 200 mg.L-1. Este estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira, foram conduzidos experimentos de germinação com sementes de B. dracunculifolia para avaliação da influência do As, em diferentes concentrações, na germinação e nas fases iniciais de desenvolvimento das plântulas. Na segunda parte do estudo, plantas foram mantidas em potes individuais, com substrato contendo areia, solo, vermiculita e matéria orgânica e foram submetidas às mesmas concentrações de arsênio. Após 60 dias de cultivo nas concentrações de As, as plantas foram colhidas para determinação do peso da matéria seca e do conteúdo de As nas raízes, caule e folhas. Os fatores de bioacumulação (FBA) e de transferência (FT) foram utilizados para auxiliar na caracterização das respostas das plantas ao As. Os resultados demonstraram que nos estágios iniciais de desenvolvimento, as plântulas de B. dracunculifolia apresentam sensibilidade em concentrações elevadas de arsênio. Nas plantas crescidas, apesar de terem apresentado alguns sintomas de toxicidade, redução de crescimento e alteração do estado nutricional, os resultados indicam que a espécie conseguiu sobreviver a níveis muito altos de As no solo, demonstrando apresentar mecanismos de resistência/tolerância ao elemento. Mais estudos devem ser realizados com esta espécie a fim de se entender melhor os mecanismos de tolerância envolvidos para que assim B. dracunculifolia possa ser incluída como candidata em técnicas de fitorremediação.
Abstract
Arsenic (As) is ubiquitous in the environment under the concentrations of 10 mg kg-1 in non-contaminated soil. The occurrence of anthropogenic arsenic is mainly due to mining activities. As arsenic is highly toxic to soil, water and all biological community, As contamination is a serious environmental problem that requires the use of remediation techniques. On the search for efficient, low cost and simple techniques, plants have been tested for their ability to remove or reduce the availability of this element in the environment. Such technique is called phytoremediation. In this context, to identify potentially suitable species for restoration of contaminated areas, this study used the species Baccharis dracunculifolia as a model, aiming to evaluate (1) the degree of resistance of B. dracunculifolia to the As, and (2) characterize the mechanisms of resistance and sensitivity involved, thus evaluating the potential of this species for phytoremediation. Plant and soil samples were collected from four areas in Nova Lima, Minas Gerais that have histories of arsenic pollution from mine tailings. Experiments were conducted in a greenhouse at the Universidade Federal de Minas Gerais. The treatments consisted of the application of doses of arsenic as sodium arsenate state (Na2HAsO4 .7H2O). B. dracunculifolia individuals were subjected to the following concentrations: 0, 5, 10, 25, 50, 100 and 200 mg L-1As. This study was conducted in two stages. In the first stage, seed germination experiments were conducted to evaluate the influence of different concentrations of As on the germination and early development of seedlings. In the second stage, plants were kept in individual pots with substrate containing sand, soil, vermiculite and organic matter and subjected to the same concentrations of arsenic. After 60 days, the plants were harvested and the dry matter and the contents of As in leaves, steams and roots were determined. The factors of bioacumulation (FBA) and transference of arsenic for the aerial part (FT) helped characterizing the responses of the plants to As. The results showed that in the early stages of seedling development, B. dracunculifolia shows sensitivity to high concentrations of arsenic. The results indicated that the species survived to very high levels of As in soil, demonstrating resistance/tolerance mechanisms to the element, although plants grown in As contaminated soils presented some symptoms of toxicity, reduced growth and changes in nutritional status. More studies should be performed with this species in order to better understand the tolerance mechanisms involved, so that B. dracunculifolia could be included as a candidate for techniques of phytoremediation.
Assunto
Arsenio, Baccharis, Botânica, Agua Poluição, Fitorremediação
Palavras-chave
Arsênio, Germinação, Biomassa, Tolerância, Contaminação, Fitorremediação