Camundongos tratados com L-Dopa durante o estresse de separação maternal apresentam alterações comportamentais dimórficas
| dc.creator | Ana Luiza de Araujo Lima Reis | |
| dc.date.issued | 2017-07-18 | |
| dc.description.abstract | It is well known that early life stress can lead to behavioral alterations that might be involved in many neuropsychiatric disorders, including anxiety and depression. Several of these aetiologies emerge during adolescence, when remodeling of the brain occurs. This is one of the reasons that child/adolescent psychiatry practice is still a challenge. Because of this, we investigated the effects of maternal separation (SM) in prepubertal mice behavior. Several studies showed that chronic stress imbalances dopaminergic system. One of the main alterations is a decrease in dopaminergic neurons activity and alterations in dopaminergic receptors expression. So, we investigated if L-Dopa administration during SM can protect against early life stress. Finally, one of the challenges in psychiatry studies is the sex bias in the prevalence of some mental disorders. To tackle this question, we used both males and females C57/BL6 mice. We divided the mice in six experimental groups: non-manipulated group (Naïve) and five groups drug treated and/or submitted to SM protocol (180 min/day) from P2-P14. These groups are: treated with Saline (SAL); L-dopa/Benserazide treated group (50/25 mg / kg) (DOPA); SM group; SM daily treated with Saline (SM+SAL); and L-dopa/Benserazide treated during SM (SM+DOPA). At the 4 week old, their behavior were tested by object recognition task, open field test, elevated plus maze, marble burying and forced swimming test. In addition to the behavioral tests, the animals were submitted to structural magnetic resonance, to analyze the volume of the hippocampus. We have seen that treatment with L-Dopa decreased the depressive like behavior in females and the anxious like behavior in males. When L-Dopa treatment is done along with maternal separation stress, both females and males have an increase in anxious like behavior, but males also show an increase in depressive like behavior. In addition, brain imaging showed a tendency to the decrease of hippocampal volume in SM+DOPA males. Our results suggest a sexual dimorphism in response to treatment with L-Dopa during the maternal separation protocol. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Estresse fisiológico | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Transtornos do neurodesenvolvimento | |
| dc.subject | Dopamina | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Dopamina | |
| dc.subject.other | Neurodesenvolvimento | |
| dc.title | Camundongos tratados com L-Dopa durante o estresse de separação maternal apresentam alterações comportamentais dimórficas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5006741787749124 | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício de Araújo Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Cleiton Lopes Aguiar | |
| local.description.resumo | Sabe-se que o estresse crônico no início da vida pode levar a alterações comportamentais que podem estar envolvidas em muitos transtornos neuropsiquiátricos, incluindo ansiedade e depressão. Várias destas etiologias surgem durante a adolescência, quando ocorre o remodelamento do cérebro. Esta é uma das razões pelas quais a prática de psiquiatria infantil / adolescente ainda é um desafio. Por isso, investigamos os efeitos da separação materna (SM) no comportamento de camundongos pré-púberes. Vários estudos mostraram que o estresse crônico gera desequilíbrios na sinalização dopaminérgica. Uma das principais alterações é a diminuição da atividade dos neurônios dopaminérgicos e alterações na expressão dos receptores dopaminérgicos. Então, investigamos se a administração de L-Dopa durante a SM pode interagir ou proteger contra o estresse no início da vida. Finalmente, um dos desafios nos estudos de psiquiatria é o viés sexual na prevalência de alguns distúrbios mentais. Para abordar esta questão, utilizamos camundongos machos e fêmeas C57 / BL6. Nós dividimos os camundongos em seis grupos experimentais: grupo não manipulado (Naïve) e cinco grupos tratados com drogas e / ou submetidos ao protocolo SM (180 min / dia) de P2-P14. Estes grupos são: tratados com solução salina (SAL); Grupo tratado com L-dopa / Benserazida (50/25 mg / kg) (DOPA); Grupo SM; SM tratados diariamente com Salina (SM+SAL); e grupo tratado com L-dopa / Benserazida durante a SM (SM+DOPA). Com 4 semanas de idade, analisamos o comportamento dos animais através dos testes de reconhecimento de objeto, teste de campo aberto, labirinto em cruz elevado, teste de enterrar bolinhas na maravalha e teste de nado forçado. Além dos testes comportamentais, os animais foram submetidos à ressonância magnética estrutural, para análise do volume do hipocampo. Vimos que o tratamento com L-Dopa diminuiu o comportamento tipo depressivo em fêmeas e o comportamento tipo ansioso em machos. Quando o tratamento com L-Dopa é feito juntamente com o estresse de separação maternal, tanto fêmeas quanto machos têm um aumento do comportamento tipo ansioso, porém machos também apresentam um aumento do comportamento tipo depressivo. As imagens de ressonância demonstraram uma tendência na diminuição do volume hipocampal somente em machos do grupo SM+DOPA. Nossos resultados sugerem um dimorfismo sexual em resposta ao tratamento com L-Dopa durante o protocolo de separação maternal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |