Mobilidade sazonal da população na cafeicultura: análise socioespacial do fluxo de trabalhadores para o município de Carmo do Rio Claro/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Weber Soares
Flamarion Dutra Alves
Resumo
A produção de café é a atividade agrícola mais expressiva na mesorregião Sul/Sudeste de Minas, constituindo-se base econômica de muitos municípios. As disparidades produzidas pelo processo de modernização agrícola e cristalização do complexo agroindustrial do café refletiram sobre a demanda por mão de obra, especialmente nas áreas onde a mecanização da colheita não foi consolidada e ainda prevalece agricultura familiar. Hodiernamente a mobilidade, portanto, tem sido uma alternativa recorrente para supressão desta necessidade. Fato que exalta a relevância do trabalho sazonal, associado à abordagem da mobilidade espacial de populações na dinâmica produtiva da agricultura. Apesar de existir uma série de estudos que tratam dos deslocamentos internos no Brasil, sobretudo no que tange as migrações como expressão consolidada da mobilidade espacial, poucos trabalhos tratam da temporalidade sazonal dos fluxos para trabalhar na colheita do café. Diante dessa lacuna, este trabalho teve por objetivo analisar os volumes e as principais características dos fluxos de mobilidade sazonal para a colheita do café no município de Carmo do Rio Claro/MG. A análise envolveu as escalas macro e micro, que, respectivamente, correspondem aos aspetos estruturais (macroeconômicos) e subjetivos (nível dos sujeitos) caracterizando os movimentos populacionais no espaço. No nível macro foram utilizados dados secundários, referentes às condições econômicas e sociais do município de Carmo de Rio Claro, com propósito de compreender o papel da cafeicultura na região Sul de Minas Gerais e na atração de mão de obra externa. O nível micro teve por finalidade traçar o perfil dos migrantes envolvidos no processo e investigar as motivações, os engajamentos e as perspectivas destes sujeitos em relação ao empreendimento na mobilidade. A contemplação da análise neste nível deu-se por meio da coleta de dados primários, extraídos da aplicação de questionário semiestruturado em uma amostra de sessenta trabalhadores sazonais, que trabalhavam temporariamente no distrito de Vilelândia, pertencente ao município de Carmo do Rio Claro-MG, durante o período da colheita do café (que vai de maio até agosto). Os resultados apontam que a constituição do complexo agroindustrial do café modificou abruptamente a estrutura produtiva regional. Sabese que este processo não ocorre de maneira homogênea, sobretudo no contexto da agricultura familiar que cultiva o café em vertentes íngremes, o que dificulta ainda mais a mecanização. Ao mesmo tempo em que o complexo eleva a produtividade na cafeicultura, também torna mais onerosa a produção, inclusive pela necessidade constante de implementação de maquinários e insumos. A maior parte dos trabalhadores sazonais corresponde a jovens trabalhadores rurais e agricultores familiares provenientes do município de Santaluz/BA, cuja inserção se deu por meio de uma complexa rede social envolvida na captação e organização da força de trabalho. De modo geral, esses trabalhadores buscam na mobilidade uma forma de obter trabalho e renda para garantir o sustento familiar, bem como, para contemplar algum objetivo pessoal.
Abstract
Coffee production is an agricultural activity more expressive in the South mesoregion / Southeast of Minas Gerais, constituting the economic base of many municipalities. The disparities produced by the process of agricultural modernization and crystallization of the coffee agroindustrial complex reflected a demand for labor, especially in areas where mechanization of the harvest was not consolidated and family agriculture still prevails. Hitherto a mobility, therefore, it has been a recurring alternative to suppress this need. This fact, which exalts a relevance of the seasonal work, associated with the spatial mobility approach of populations in the productive dynamics of agriculture. Although there are a number of studies that deal with internal displacements in Brazil, it is not as important as migrations as a consolidated expression of spatial mobility, the work with the production of the seasonal seasonality of flows to work in the coffee harvest. Given this shortcoming, this work aims to analyze the volumes and as main characteristics of seasonal mobility flows for a coffee harvest in the municipality of Carmo do Rio Claro / MG. An analysis involves as macro and micro scales, which, respectively, correspond to structural (macroeconomic) and subjective (subjective level) aspects that are subject to population movements in space. At the macro level, basic data, referring to the economic and social conditions of the municipality of Carmo de Rio Claro, with the purpose of the document of production of coffee in the southern region of Minas Gerais and action of external labor. The average level of the processes involved in the process and investigate how the motivations, the engagements and the perspectives of these subjects in relation to the enterprise in mobility. The contemplation of the analysis, the number of primary data stacks, extracted from the application of the semistructured questionnaire in a sample of sixty seasonal workers, who worked temporarily in the district of Vilelândia, belonging to the municipality of Carmo do Rio Claro-MG, during the period of Coffee harvest (from May to August). The results indicate that the formation of the agroindustrial complex of coffee abruptly changed the regional productive structure. It is known that this process does not occur in a homogeneous way, especially not in the context of family farming that cultivates coffee on steep slopes, which makes mechanization even more difficult. At the same time as the complex increases productivity in coffee, it also makes production more costly, including the constant need to implement machinery and supplies. Most seasonal workers are young rural workers and family agribusinesses from the municipality of Santaluz / BA, whose introduction is a means of a complex social network involved in capturing and organizing the workforce. In general, these workers seek mobility in a form of work and income to guarantee family support, as well as to contemplate some personal goal.
Assunto
Café Cultivo Carmo do Rio Claro (MG), Migração interna Carmo do Rio Claro (MG), Comportamento espacial Carmo do Rio Claro (MG)
Palavras-chave
Mobilidade, Cafeicultura, Multiescala, Dinâmica socioespacial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por