Caracterização molecular de EGFR, KRAS, BRAF, PTEN E NTH1 em pacientes brasileiros com carcinoma de não-pequenas células de pulmão (NSCLC)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Debora Marques de Miranda
Luciana Bastos Rodrigues
Luciana Bastos Rodrigues
Resumo
O câncer de pulmão é a neoplasia que apresenta maior taxa de mortalidade mundial, sendo o prognóstico dos pacientes acometidos muito ruim. O desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas e a melhor compreensão da tumorigênese relacionada a este tipo de câncer são necessários para aumentar a sobrevida dos doentes. Neste sentido, EGFR, KRAS, BRAF e PTEN são genes que atuam em vias de crescimento, proliferação, migração, sobrevivência celular e inibição de apoptose enquanto NTH1 é uma glicosilase que atua na via de reparo de DNA. Alterações somáticas nesses genes podem estar associadas ao desenvolvimento do câncer de pulmão . Para avaliar essas possíveis alterações, analisamos as regiões-alvo de NTH1 (exons 1-6), PTEN (exons 1-9), KRAS (exons 2 e 3), BRAF (exon 15) e EGFR (exon 18-21) em oitenta e dois pacientes brasileiros portadores de carcinoma de não-pequenas células de pulmão (NSCLC). A expressão da proteína PTEN foi investigada em vinte e uma amostras pelo método de imunohistoquímica. Analisamos a ancestralidade genômica dos nossos pacientes através de 40 indels bialélicos. Não foram detectadas mutações ou polimorfismos em PTEN e BRAF. A expressão de PTEN nuclear foi maior em células neoplásicas quando comparado com células benignas. Na análise de KRAS detectamos a presença da mutação G228A no códon 12 em um paciente (1.2%) e dois pacientes (2,4%) apresentaram polimorfismo no códon 61 (rs17851045). Em EGFR encontramos a presença da deleção 746_750 (domínio LREA) no exon 19 em 3.6% pacientes e não detectamos alterações nos exons 18 e 21. No exon 20, dois polimorfismos foram identificados: a substituição silenciosa (CAG> CAA) na posição c.2538 (rs1050171) detectada em 54,9% dos casos e a substituição 2284-60T>C a montante do exon 20 (rs10241451) encontrada em 13,4% dos casos. A substituição 2284-60T>C apresentou associação significativa com a doença tanto para freqüência alélica quanto genotípica (p = 0,03 e p = 0,02, respectivamente). Na análise de ancestralidade encontramos um maior componente africano em nossa amostra. Em NTH1 encontramos os polimorfismos G99T (rs2302102), 140-17C>T (rs2233518) e 131 (C> A) em apenas dois pacientes (4%) que podem estar relacionados ao desenvolvimento da doença. Como demonstrado, nossos dados apresentam uma baixa frequência de mutações em EGFR, KRAS, BRAF e PTEN, o que pode ser explicado pelo alto componente africano encontrado em nossos pacientes. Nossos dados destacam que a heterogeneidade genética da via de EGFR em NSCLC pode diferir entre as populações, ressaltando assim a necessidade de reavaliar a utilização de agentes terapêuticos destinados a inibição desta via. É importante destacar que esses resultados devem ser expandidos e validados em estudos de escopo mais largo, com foco em pacientes brasileiros em geral.
Abstract
Lung cancer is the leading global cause of cancer -related mortality and the patients have poor prognosis . To improve the survival rate of lung cancer patients, a better understanding of tumor biology is required as well as the subsequent development of new therapeutic strategies. EGFR, KRAS, BRAF and PTEN genes play important role in the regulation of cell growth, proliferation, migration, survival and inhibition of apoptosis, while NTH1 function as a DNA glycosylase in DNA repair pathway. Somatic alterations in these genes may be associated with the development of lung cancer. To investigate these molecular alterations, we analyzed the targeted regions of NTH1 (exons 1-6), PTEN (exons 1-9), KRAS (exons 2 and 3), BRAF (exon 15) and EGFR (exons 18-21) in eighty-two Brazilian patients with non-small cell lung cancer (NSCLC). PTEN protein expression was evaluated in twenty -one samples by immunohistochemistry. We analyzed the genomic ancestry of our patients through 40 biallelic indels. No mutations or polymorphisms were detected in PTEN and BRAF. The nuclear PTEN expression was higher in neoplastic cells compared to benign cells. The analysis detected the presence of KRAS mutation G228A in codon 12 in one patient (1.2%) and two patients (2.4%) showed polymorphism at codon 61 (rs17851045). In EGFR sequences we found 746_750 deletion (domain LREA) in exon 19 in 3.6% patients and no alterations in exons 18 and 21. In exon 20, two polymorphisms were identified: a silent substitution ( CAG> CAA) at position c.2538 (rs1050171) was detected in 54.9% of cases and a substitution 2284-60T> C upstream of exon 20 (rs10241451) was found in 13.4% of cases. The substitution 2284 -60T> C was significantly associated with the disease for both, allele and genotype frequency (p = 0.03 and p = 0.02, respectively). Ancestry analysis showed a greater African component in our sample. Analysis of NTH1, showed the G99T polymorphism (rs2302102), 140-17C> T (rs2233518) and 131 (C> A) in only two patients (4%), wich may be related to the disease. As shown, our data show a low frequency of mutations in EGFR, KRAS, BRAF and PTEN, which can be explained by the high African component of our patients. Our data highlight that the genetic heterogeneity of the EGFR pathw ay in NSCLC may differ between populations. Therefore, it underscores the need to reassess the use of therapeutic agents for the inhibition of this pathway in different populations. Futhermore, these results should be expanded and validated in studies of larger scope, focusing on Brazilian patients in general.
Assunto
Sistema respiratorio, Neoplasias/terapia, Neoplasias pulmonares, Análise de sobrevida, Mutação/genética, Quimioterapia, Neoplasias pulmonares/terapia, Câncer, Genes supressores de tumor, Receptor do fator de crescimento epidérmico
Palavras-chave
Câncer de pulmão, ancestralidade, PTEN, KRAS, BRAF, NTH1, EGFR, mutações