Os tetos pintados e as pinturas ornamentais na Vila de São José: Contexto histórico e artístico entre os séculos XVIII e XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alex Fernandes Bohrer
David Prado Machado
Luiz Alberto Ribeiro Freire
Magno Moraes Mello
Marcos Tognon
Resumo
O presente trabalho estuda a produção pictórica, os tetos pintados e as pinturas ornamentais das edificações religiosas e civis de São José – a atual Tiradentes. Esta tese trata do conjunto de pinturas produzidas no contexto dos séculos XVIII e XIX, na sede e entorno direto, a partir da compreensão e análise do meio ambiente que antecedeu sua produção. Desde o século XV, com as expedições marítimas, os portugueses já percorriam várias rotas marítimas, em contato com muitas culturas. A partir dos primeiros momentos com os indígenas na América portuguesa, iniciaram um sistema de trocas de bens materiais e imateriais. Ao desenvolver atividades na colônia, ocorreu o tráfico de escravizados, com a chegada de diversas nações da África, cada um trazendo sua cultura. Com os povos indígenas, europeus e africanos, criou-se ambiente de mestiçagem étnica e cultural. Os bens provenientes de lugares diferentes chegavam, mas daqui também partiam produtos que aportavam em distantes paragens. Nesse ambiente de mestiçagem, houve significativa mobilidade, tornou-se propício para as trocas, as apropriações e novos usos dos bens. Desde o início da ocupação do território que veio ser as Minas, a mobilidade e o trânsito cultural influenciaram a produção artística, os comitentes e os contratados para a execução das obras, inclusive a produção pictórica. Homens, ideias, memórias, objetos e impressos transitaram, chegaram aos mais longínquos recantos mineiros. Os impressos circularam, suas imagens e ensinamentos tiveram apropriação pelos pintores. O modus operandis dos artistas que usaram fontes comuns, construiu estilo pessoal e enriqueceu o conjunto artístico regional. As obras pictóricas executadas complementaram a ornamentação, com a talha e a estrutura arquitetônica que se uniram em diálogos. A partir de registros e análises in loco, investigação em arquivos e bibliografia, esforços foram envidados para conhecer e compreender essas obras. Muitas delas passaram por restauro artístico, esse aspecto patrimonial merece investigação. A documentação das intervenções também é objeto da pesquisa, pois poderá possibilitar a compreensão da atuação dos autores. Nas edificações antigas, a conservação é elementar para proteção dos elementos artísticos, especialmente as pinturas.
Abstract
The present work studies the pictorial production, the painted ceilings and the ornamental picture of the religious and civic edifications of São José – the actual city of Tiradentes. These doctoral thesis treats the set of painting produced in the context of the 18th and 19th centuries, at headquarters and pursuant to that town, throught the comprehension and analyses of the envaironment that anticipated it’s production. Since the 15th century, the Portuguese already traveled several maritime routes, in contact with many cultures. From the first moments with the indigenous people in Portuguese America, started a system of exchanging material and immaterial goods. With indigenous people, Europeans and Africans, an environment of ethnic and cultural miscegenation was created. Since the beginning of the occupation of the territory that came to be Minas Gerais, mobility and cultural transit influenced artistic production, the principals and contractors for the execution of the works, including pictorial production. Men, ideas, memories, objects and printed material transited, they reached the farthest corners of Minas. Goods arrived from different places, but from here also products departed that arrived in distant stops. In this mixed-race environment, there was significant mobility, it became conducive to exchanges, appropriations and new uses of goods. The forms circulated, their images and teachings were appropriated by the painters. The modus operandis of the artists who used common sources, built personal style and enriched the regional artistic ensemble. The pictorial works executed complemented the ornamentation, with the carving and the architectural structure that came together in dialogues. From on-site records, analysis, research in archives and bibliography, efforts were made to know and understand these works. Many of them have undergone artistic restoration, this historical aspect should be investigated too. The documentation of interventions is also the object of investigation, as it may enable the understanding of the authors’ performance. In old buildings, conservation is essential to protect artistic elements, especially the paintings.
Assunto
Patrimônio cultural - Teses, Patrimônio histórico - Teses, Tiradentes (MG) - Igrejas - Teses, Pintura - Teses
Palavras-chave
Vila de São José, Trânsito Cultural, Pintura, Materiais Impressos, Patrimônio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto