Cuidar de quem cuida: estudo das condições de trabalho e de saúde dos cuidadores e das cuidadoras sociais depessoas idosas do Programa Maior Cuidado no município de Belo Horizonte – MG
| dc.creator | Abraão dos Santos Freire | |
| dc.date.issued | 0027-02-25 | |
| dc.description.abstract | A study was conducted on the working and health conditions of social caregivers for elderly individuals under the Greater Care Program (PMC/PBH/MG) in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais. This innovative public policy aims to protect socially vulnerable elderly individuals, given the growing aging of this population and the consequent need to expand public services to meet their specific needs.The research path was guided by the following general objective: to conduct a study on the working and health conditions of social caregivers of elderly people at the PMC in the city of Belo Horizonte/MG and by the following specific objectives: to present the PMC/PBH/MG, considering its interface between Social Assistance and Health Policies; to describe the processes and working conditions of caregivers and to discuss possible relationships between reported health problems of caregivers at the PMC/BH/MG resulting from or aggravated by existing working processes and conditions. A scoping literature review and documentary study were conducted. A semi-structured questionnaire was also administered, and focus groups were held, with participants signing an Informed Consent Form (ICF). The study is linked to a project approved by the UFMG Ethics Committee (CAAE 5.536.062) and authorized by the SUAS-BH Labor Management and Continuing Education Department. The results indicated a group of workers composed primarily of cisgender women, brown or Black people, and high school graduates. The findings also highlighted work overload; reports of mental health problems, high blood pressure, diabetes mellitus, and musculoskeletal disorders; and instances of racism, harassment, and, in some cases, moral and sexual harassment. The conclusion is that developing public policies aimed at improving working conditions poses a significant challenge, given that these professionals work in the homes of the families they serve, located in vulnerable areas. This reality requires intersectoral actions coordinated across different public policies to ensure the protection and promotion of the health of these workers | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject | Saúde Ocupacional | |
| dc.subject | Política de Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Efeitos Psicossociais da Doença | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Apoio Social | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Nível de Saúde | |
| dc.subject | Populações Vulneráveis | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject.other | cuidador e cuidadora social de pessoas idosas | |
| dc.subject.other | condições de trabalho | |
| dc.subject.other | condições de saúde | |
| dc.subject.other | pessoa idosa | |
| dc.subject.other | Programa Maior Cuidado | |
| dc.title | Cuidar de quem cuida: estudo das condições de trabalho e de saúde dos cuidadores e das cuidadoras sociais depessoas idosas do Programa Maior Cuidado no município de Belo Horizonte – MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4491578800307576 | |
| local.contributor.referee1 | Crisane Costa Rossetti , Usuária Externa | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aline Gomes Barboza | |
| local.description.resumo | Realizou-se estudo sobre as condições de trabalho e de saúde dos cuidadores e das cuidadoras sociais de pessoas idosas do Programa Maior Cuidado, do município de Belo Horizonte/MG (PMC/PBH/MG). Trata-se de uma política pública inovadora, voltada para a proteção à pessoa idosa em situação de vulnerabilidade social, tendo em vista o crescente envelhecimento dessa população e a consequente necessidade de ampliar os serviços públicos para atender às demandas específicas dessas pessoas. O percurso investigativo orientou-se pelo seguinte objetivo geral: realizar um estudo sobre as condições de trabalho e de saúde dos cuidadores e das cuidadoras sociais de pessoas idosas do PMC no município de Belo Horizonte/MG; e pelos seguintes objetivos específicos: apresentar o PMC/PBH/MG, considerando a sua interface entre as Políticas de Assistência Social e de Saúde; descrever os processos e as condições de trabalho dos cuidadores e das cuidadoras e discutir possíveis relações entre problemas de saúde referidos dos cuidadores e das cuidadoras do PMC/BH/MG decorrentes ou agravados pelos processos e condições de trabalho existentes. Foi realizado revisão bibliográfica de escopo e estudo documental. Também foi aplicado questionário semiestruturado e realizados grupos focais, cujos participante assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo está vinculado a projeto aprovado pelo Comitê de Ética da UFMG (CAAE 5.536.062) e autorizado pela Gerência de Gestão do Trabalho e da Educação Permanente do SUAS-BH. Os resultados apontaram para um grupo de trabalhadores composto principalmente por mulheres cisgênero, por pessoas pardas ou pretas, tendo como escolaridade o Ensino Médio. Evidenciou-se ainda, como resultados, a sobrecarga de trabalho; relatos de problemas de saúde mental, hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças osteomusculares e situações de racismo, constrangimento e, em alguns casos, assédio moral e sexual. Conclui-se que o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à melhoria das condições de trabalho constitui um grande desafio, tendo em vista que o ambiente de trabalho desses profissionais são os domicílios das famílias atendidas, localizados em territórios vulneráveis. Essa realidade exige ações intersetoriais articuladas entre diferentes políticas públicas, a fim de garantir a proteção e a promoção da saúde destes e destas trabalhadoras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |