O Programa Mais Médicos em uma abordagem lexical: representação social e repercussão científica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Nardelli Cambraia
Maria Isabel Antunes Rocha
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Maria Isabel Antunes Rocha
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Resumo
O debate sobre a formação e distribuição dos médicos mantém-se atual, induzido pela Lei 12.871/13, que instituiu o Programa Mais Médicos, tendo como pano de fundo o princípio constitucional da saúde como "direito de todos e dever do Estado". O estudo investiga como se formam as elaborações discursivas de um jornal de circulação nacional e da comunidade científica, a partir da intervenção realizada pelo PMM, contribuindo para interpretá-las como atos de fala que se posicionam e dialogam com o desenvolvimento histórico-institucional das políticas de saúde. Monitorou-se a cobertura do jornal Folha de São Paulo por meio de terminologia legal, investigando-se as representações sociais neste jornal de circulação nacional. A produção científica sobre a temática da escassez médica foi avaliada por pesquisa bibliográfica nas bases Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), nos últimos cinco anos, mensurando-se a evolução dessa produção científica, por meio do monitoramento terminológico, a partir de 28 termos-chave extraídos dos objetivos da referida legislação. Buscou-se formular perguntas voltadas a cada um dos objetivos, e os resultados apresentados no formato de dois artigos. No primeiro artigo, o questionamento central é se a cobertura do jornal Folha de São Paulo aproxima-se ou se distancia dos objetivos da lei que instituiu o PMM, avaliando se ocorreram mudanças significativas entre o primeiro e o segundo subcorpora. Adicionalmente, pretendeu-se identificar as coocorrências observadas junto aos termos-chave da lei e interpretar os achados. A metodologia da pesquisa baseou-se na análise lexical na Folha de São Paulo, no período de 28 de janeiro de 2013 a 30 junho de 2014, verificando se os princípios da referida lei estão presentes nas matérias publicadas. Os resultados demonstram que a cobertura da Folha de São Paulo distancia-se da terminologia de saúde pública/coletiva presente nos objetivos da Lei 12.871, priorizando o agendamento de pautas que reforçam a contraposição das entidades representativas da corporação médica com o governo federal, bem como aspectos relativos à nacionalidade dos médicos que participam do Programa Mais Médicos. Investigado o corpus constituído por 916 publicações do jornal Folha de São Paulo, por meio da metodologia dos campos léxicos, das coocorrências e de análise qualitativa, conclui-se pela presença de representações sociais fortemente objetivadas e com profundas ancoragens sociais e históricas, bem como que a cobertura não contempla o campo de conhecimento específico da saúde pública/coletiva e nem tampouco inclui o usuário como falante autorizado, demonstrando autonomia em relação à curva de aprovação do Programa. No segundo artigo investiga-se a repercussão do programa na produção científica, tendo como referência o anterior monitoramento terminológico realizado no jornal. Tomando-se como parâmetro a circulação social que o Programa gerou, objetivou-se verificar se houve uma correspondente inquietação no campo da pesquisa, avaliada pelo número de artigos científicos produzidos, com base em descritores que a literatura fornece sobre a escassez médica. Artigos científicos sobre o tema da escassez médica foram recuperados nas bases de dados totalizando 915 publicações (507 na base Scielo e 408 na Lilacs), dos quais 113 eram duplicatas (12,34%). Confirmou-se, por meio de leitura dos títulos e resumos, que, do total de 802 artigos validados, 48 (6%) abordavam as temáticas buscadas; destes, 23 (48% do corpus) trazem mais médicos (sem aspas e em minúsculas) no título ou resumo; sete artigos foram recuperados por meio da expressão "Mais Médicos" (14,5% do corpus), a partir de 2013. O monitoramento terminológico indicou 18.654 ocorrências para os 28 termos da Lei 12.871, com média de 424 por artigo e mediana de 319 para as suas frequências. Os resultados indicam que a terminologia própria do campo de conhecimento da Saúde Pública encontra-se presente na produção científica, que, no entanto, não se apropriou crítica e reflexivamente sobre a efetividade do Programa Mais Médicos. O método de monitoramento computacional por meio da terminologia mostrou-se interessante para detectar presenças e ausências relevantes quando se trata da discussão de temas especializados na cobertura da mídia, como comprovam os resultados obtidos pela análise do corpus da Folha de São Paulo. Assim, se acredita que esse método possa ser um guia útil para a apreensão dos sentidos efetivamente produzidos pelos meios de comunicação em torno de questões de elevado interesse para as comunidades técnico-científicas, merecendo ser mais explorado e testado. A implantação do Programa Mais Médicos não gerou um volume excepcional de artigos, face à intensa circulação social e na mídia. O monitoramento indica compartilhamento terminológico (pela legislação e literatura científica) de termos com estabilidade no uso pela saúde pública/coletiva, contudo, a terminologia mais específica aos objetivos da Lei 12.871 é menos frequente, evidenciando que a produção científica ainda não se voltou para a avaliação dos resultados efetivos do Programa Mais Médicos.
Abstract
The debate on the formation and distribution of physicians remains current, induced by Act 12,871/13, which established the Brazilian federal governments "Programa Mais Médicos" (More Doctors Program), whose backdrop is the constitutional principle of health as "a right to which all are entitled and a duty of the state". The study investigates how the discursive elaboration of a national newspaper and the scientific community are formed, starting with the intervention carried out by the PMM, which contributes to interpreting them as acts of speech that are positioned and dialogue with the historical and institutional development of health policies. Newspaper coverage by the "Folha de São Paulo" was monitored through legal terminology to investigate social representations in this national newspaper. Scientific literature on the topic of medical shortage was assessed by searching the Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Latin American and Caribbean Health Sciences (Lilacs) databases for the last five years, measuring the evolution of this scientific production through terminological monitoring, using 28 key terms extracted from federal laws objectives. Questions were formulated around each of the objectives and the results presented in a two-article format. In the first article, the central question is whether the Folha de São Paulos coverage approaches or moves away from the objectives of the Act that instituted the PMM, assessing whether significant changes between the first and second sub-corpora took place. Additionally, it sought to identify co-occurrences observed with the Act's key terms law and interpret the findings. The research method was based on a lexical analysis in the Folha de São Paulo from January 28, 2013 to June 30, 2014, making sure that the principles of that Act are present in the published materials. The results show that the newspaper's coverage moves away from the public health/collective terminology present in the objectives of Act 12,871, prioritizing issues that reinforce the stand organizations representing the medical community take in opposition to the federal government, as well as aspects relating to the nationality of the physicians participating in the "Programa Mais Médicos". An investigation of the corpus comprising 916 journal publications in the Folha de São Paulo, using the lexical fields of co-occurrences and qualitative analysis method, indicates the presence of strongly objectified social representations and deep social and historical underpinnings, and that coverage does not include the specific field of knowledge of public/collective health, nor does it include the user as an authorized speaker, demonstrating autonomy with respect to the Programs approval curve. The second article investigates the program's impact on scientific production, using the previous terminology monitoring carried out in the newspaper as a reference. Taking the social movement that the program generated as a parameter, it aimed to check whether there was a corresponding concern in the field of research, assessed by the number of scientific articles produced and based on descriptors that the literature provides with regard to medical shortages. Scientific articles on the subject of medical shortages were recovered in the databases, totaling 915 publications (507 in the SciELO database and 408 in Lilacs), of which 113 were duplicates (12.34%). It was confirmed by reading the titles and abstracts that, out of the total of 802 validated articles, 48 (6%) addressed the relevant topic; of these, 23 (48% of the corpus) include the term mais médicos (without quotes and in lower case letters) in the title or abstract; seven articles were retrieved by using the expression "Mais Médicos" (14.5% of the corpus), starting in 2013. Terminological monitoring identified 18,654 occurrences for the 28 terms in Act 12,871, averaging 424 per article and a median of 319 as to their frequencies. The results indicate that the very terminology of the Public Health field of knowledge is present in scientific production, which, however, failed to grasp, both critically and reflectively, the effectiveness of the "Programa Mais Médicos". The computer monitoring by terminology method proved to be interesting in detecting relevant presences and absences when it comes to the discussion of specialized subjects in media coverage, as shown by the results from an analysis of the corpus of the Folha de São Paulo. Thus, it is believed that this method could be a useful guide to understanding the value currently produced by the media on issues of high interest to the technical and scientific communities, worthy of being more fully explored and tested. The implementation of the "Programa Mais Médicos" did not generate an exceptional volume of articles, given the intense social and media circulation. Monitoring indicates terminological sharing (by legislation and scientific literature) of terms being steadily used by the public/collective health sector; however, terminology more specific to the objectives of Act 12,871 is less frequent, showing that the scientific production has not yet decided to assess the real results of the "Programa Mais Médicos".
Assunto
Atividades científicas e tecnológicas, Programas nacionais de saúde, Distribuição de médicos, Produção científica Brasil, Indicadores de produção científica, Comunicação em saúde, Atividades humanas, Mídias sociais, Análise quantitativa, Atenção primária à saúde, Área carente de assistência medica, Jornais
Palavras-chave
Distribuição de médicos, Revisão de literatura por assunto, Saúde pública, Indicadores de produção científica, Área carente de assistência médica, Terminologia