Intervenção para controle da hipertensão arterial sistêmica em uma equipe de saúde da família no interior de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pollyana Pagliaro
Regina Maura Rezende
Resumo
Objetivo: Este projeto de intervenção teve como objetivo geral propor plano de intervenção para controle da HAS, na população da equipe de saúde da família Dona Lica, no município de Indianópolis, no estado de Minas Gerais. Objetivos específicos: Melhorar hábitos de vida da comunidade da ESF Dona Lica; Realizar a Classificação de risco da população hipertensa adscrita à equipe de saúde Dona Lica; Realizar grupos de apoio aos portadores de HAS; e incentivar a Educação continuada e Educação permanente dos profissionais da ESF Dona Lica. Metodologia: Revisão bibliográfica e webliográfica, com delimitação temporal entre os períodos de 2002 até 2015, através de levantamento de artigos científicos em inglês e português, disponíveis nas bases de dados da MEDLINE, LILACS e SCIELO, por meio dos descritores: Hipertensão Arterial, Fatores de risco, Intervenção e Tratamento. Discussão: Os resultados desta pesquisa demonstraram relação entre o controle da Hipertensão Arterial e ações descritas neste projeto, tais como mudança nos hábitos de vida; educação permanente/continuada da equipe de saúde. Da mesma forma, foi demonstrada a relevância de se realizar a classificação de risco da população hipertensa a partir do escore de Framingham, além da instituição de grupos de apoio a esta condição Conclusão: O levantamento teórico deste estudo permitiu estabelecer a importância da Atenção Básica em Saúde na realização das medidas propostas. Como desfecho desta atuação espera-se como descrito neste estudo, redução da morbimortalidade e gastos associados à HAS.
Abstract
Objective: This intervention project aimed to propose action plan for control of hypertension in the population of ESF Dona Lica in the city of Indianapolis in the state of Minas Gerais. Specific objectives: To improve community life habits of ESF Dona Lica; Perform risk classification of hypertensive enrolled population to ESF Dona Lica, conduct support groups for people with hypertension; and encourage continuing education and continuing education of professionals in the ESF Dona Lica.Methodology: Literature and webliográfica review, with temporal delimitation between the periods 2002 to 2015, through a survey of scientific articles in English and Portuguese, available in the databases of MEDLINE, LILACS and SCIELO through the descriptors: Hypertension, Factors risk and treatment, such as a change in lifestyle, hypertensive group, continuing education and permanent to the team, in addition to the hypertensive risk rating. Results and Discussion: The results of this research have demonstrated relationship between the control of the Hypertension and operations described in this project, such as change in lifestyle; continuing education / continuing health team. Similarly, the relevance of performing the hypertensive population risk rating from the Framingham score was demonstrated, as well as the establishment of support groups to this condition. Conclusion: The theoretical survey of this study established the importance of Primary Health Care in the realization of the proposed measures. As the outcome of this action is expected as described in this study, reduce morbidity and mortality and expense associated with hypertension.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Fatores de Risco, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Fatores de risco, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por