Projeto de intervenção para melhoria da atenção à pessoa com Diabetes Mellitus na Unidade Básica de Saúde Santa Fé, Ribeirão das Neves, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A incidência e a prevalência de diabetes mellitus no Brasil está em constante aumento. A diabetes mellitus tem uma prevalência estimada que o Brasil passe da 8ª posição mundial, com 4,6%, em 2000, para a 6ª posição, 11,3%, em 2030. Com a realização da análise situacional da Estratégia Saúde da Família Santa Fe mostrouse a necessidade de uma ação programática qualificada para melhorar o acesso dos pacientes diabéticos ao serviço de saúde, em especial à Unidade de Atenção Primaria Santa Fé. O objetivo deste trabalho consiste em melhorar a atenção à saúde das pessoas com diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família Santa Fé, Ribeirão das Neves, Minas Gerais. O método de Estimativa Rápida foi aplicado, por meio do Planejamento Estratégico Situacional, para levantar um conjunto de problemas e recursos e assim, tentar resolver o problema no menor período de tempo possível e com um mínimo de recursos. Para tal, foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library, Biblioteca Virtual de Saúde e página oficial do Ministério da Saúde. Os resultados mostram um alcance de 100% na busca ativa dos usuários faltosos à consulta, na proporção de usuários diabéticos com registros adequados na ficha de acompanhamento, na proporção de usuários com orientações sobre a prática de atividade física regular, sobre o risco do tabagismo e os que receberam orientação sobre higiene bucal. Para a equipe, este trabalho foi um aprendizado sobre a qualificação desta ação programática, contribuindo para a efetiva integração entre comunidade e profissionais da Equipe de Saúde da Família. O projeto deverá oportunizar promoção de saúde, por meio de ações de educação de saúde, capacitação constante dos integrantes da equipe e intersetorialidade.
Abstract
The incidence and prevalence of diabetes mellitus in Brazil is constantly increasing. Diabetes mellitus has an estimated prevalence that Brazil will move from 8th position worldwide, with 4.6% in 2000, to 6th position, 11.3%, in 2030. With the accomplishment of the Situational Analysis of the Santa Family Health Strategy Fe has shown the need for a qualified programmatic action to improve the access of diabetic patients to the health service, especially the Santa Fe Primary Care Unit. The objective of this work is to improve health care for people with diabetes mellitus in the Family Health Strategy Santa Fe, Ribeirão das Neves, Minas Gerais. The Rapid Estimate method was applied, through Situational Strategic Planning, to raise a set of problems and resources and thus, to try to solve the problem in the shortest possible time and with a minimum of resources. For this, a narrative review of the literature was carried out in the Scientific Eletronic Library, Virtual Health Library and official Ministry of Health databases. The results show a 100% reach in the active search of users who are absent from the consultation, in proportion to diabetic users with adequate records in the follow-up record, the proportion of users with guidelines on regular physical activity, smoking risk and those who received guidance on oral hygiene. For the team, this work was a learning about the qualification of this programmatic action, contributing to the effective integration between community and professionals of the Family Health Team. The project should provide health promotion, through health education actions, constant training of team members and intersectoriality.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Diabetes Mellitus, Promoção da Saúde, Educação em Saúde
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Diabetes Mellitus, Promoção de Saúde, Educação para saúde