As práticas discursivas argumentativas de alunos do ensino médio no laboratório didático de Física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Gomes Rodrigues Martins
Maria das Gracas Rodrigues Paulino
Resumo
Neste trabalho, analisamos a dimensão discursiva do processo de ensino e aprendizagem de ciências, através de um estudo que destaca o papel da linguagem e do aboratório didático como mediadores deste processo. Assim, procuramos investigar as práticas discursivas argumentativas de alunos do ensino médio, que surgem em função de uma atividade experimental no laboratório didático de Física, buscando compreender como elas influenciam a construção e a apropriação de conhecimentos. Na pesquisa realizada, pudemos identificar os elementos que compõem a prática argumentativa dos alunos do laboratório didático. Esta é dinâmica e depende intrinsecamente dos modos de associações entre os objetos de troca discursiva e os elementos discursivos: dados (empíricos, resgatados, ou fornecidos), fazeres (técnicos, estratégicos ou analíticos) e conhecimentos (escolares ou cotidianos). Os modos de associação partem de uma tomada de posição e geram consensos que são avaliados e realimentam a dinâmica. Obtivemos, como principal resultado da investigação, um esquema que caracteriza as práticas discursivas argumentativas e evidencia a dinâmica discursiva das aulas de laboratório. Destacamos ambém que o laboratório didático guarnece o discurso dos alunos de um elemento especifico: o dado empírico. Esse, quando inserido no discurso, modifica os modos possíveis de associação dos objetos de troca discursiva gerando novos significados para o contexto em questão. Concluímos que o jogo argumentativo aumenta a probabilidade de os alunos estabelecerem relações entre os conhecimentos científicos e os fenômenos observados no aboratório.
Abstract
In this research, we analyze the discursive dimension of science teaching and learning, through a study that emphasizes the role of language and of the pedagogical laboratory as mediators in this process. Therefore, we sought to investigate the argumentative discursive practices of secondary school students, which are brought about by an experimental activity in a didactic laboratory studying Physics, with the goal of understanding how they influence the construction and possession of knowledge. Through this research, we were able to identify the elements that compose students argumentative practices in the didactic laboratory. Such discursive is dynamic and depends intrinsically on the methods for association of objects of discourse exchange and the discourse elements: data (empirical, rescued or provided), tasks (techniques, strategies or analyses) and knowledge (scholastic or ordinary). The methods for association begin by taking a position and creating a consensus to be evaluated and serve as feedback to restart the dynamic. We obtained, as the main result of our investigation, a structure that characterizes the argumentative discourse practices of laboratory classes and shows its didactic dynamics. We also emphasize that the didactic laboratory fortifies the students discourse with a specific element: empirical data. This, when placed in the discourse, determines the possible ways of associating the objects of discourse exchange. We conclude that the argumentative game increases the likelihood of the students establishing relations between scientific knowledge and phenomena observed in the laboratory.
Assunto
Linguagem e lógica, Laboratorios de fisica Pratica de ensino, Educação, Lógica, Ciência Ensino médio, Física Estudo e ensino
Palavras-chave
Linguagem, Dado empírico, Práticas discursivas, Laboratório didático, Argumentação, Ensino médio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por