Caracterização dos quartzitos da Formação Taboões, presentes na área da mina da ERG mineração, São Joaquim de Bicas, MG, para usos industriais
| dc.creator | Walter Gervásio Ladeira | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The quartzite of Taboões Formation is a potential supplier of raw materials of silica (industrial sands), and must be well characterized to define mineral processing routes aimed at its best use. Two lithotypes were classified in the weathered quartzites from this Formation present in the ERG Mineração mine in São Joaquim de Bicas MG: clayey quartzite and quartzite, being the main difference between them the relative amount of clay minerals. The quartzite lithotypes were characterized using chemical and particle size analysis, optical and scanning electron microscopies, and X-rays diffraction. It was established that the quartzite in natura does not meet specifications for industrial sands, mainly due to the contents of Fe2O3 and Al2O3, resulting from the presence of hematite, goethite, muscovite and kaolinite, irregularly distributed by the size fractions. Quartz has absolute massic predominance over the other minerals, but is unsuitable for use as a proppant, due to its low degree of roundness. Four types of contamination in quartzite were classified: iron minerals encrusted in quartz; films of clay and iron minerals; iron minerals released among quartzite; and rock particles unrelated to quartzite. To reduce contamination in quartzite, it was established that comminution would be innocuous and even deleterious because it would distribute the contaminations to all size fractions. Preliminary mineral processing tests were performed using a route of attrition/scrubbing with the dispersants sodium silicate, sodium hydroxide and citric acid in aqueous solution, followed by high intensity magnetic separation process. Results were technically feasible to reduce Fe2O3 and Al2O3, thus stimulating more detailed studies of this route. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Caracterização dos quartzitos da Formação Taboões, presentes na área da mina da ERG mineração, São Joaquim de Bicas, MG, para usos industriais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Raul Zanoni Lopes Cancado | |
| local.contributor.referee1 | Mario Luiz de Sa Carneiro Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Júnia Maria de Pinho Rocha | |
| local.description.resumo | O quartzito da Formação Taboões é um potencial fornecedor de matérias-primas de sílica (areias industriais), e precisa ser bem caracterizado para definição de metodologias de beneficiamento que visem o seu melhor aproveitamento. Dois litotipos foram classificados nos quartzitos intemperizados desta Formação presentes na mina da ERG Mineração em São Joaquim de Bicas MG: quartzito argiloso e quartzito, sendo a principal diferença entre eles a quantidade relativa de argilominerais. Foram caracterizados os litotipos do quartzito com auxílio de análises granulométricas e químicas, microscopia (óptica e eletrônica de varredura) e difração de raios-X. Estabeleceu-se que os quartzitos in natura não atendem às especificações para uso como areia industrial, principalmente devido aos teores de Fe2O3 e Al2O3, resultantes da presença de hematita, goethita, moscovita e caulinita, distribuídos irregularmente pelos frações granulométricas. Verificou-se que o quartzo tem predominância mássica absoluta sobre os demais minerais, mas não é adequado ao uso como propante, pelo baixo grau de arredondamento. Classificaram-se os quatro tipos de contaminação no quartzito: incrustações no quartzo; películas de argilominerais e minerais de ferro sobre o quartzo; partículas de minerais de ferro liberadas em meio ao quartzito; e partículas de rochas estranhas ao quartzito. Para redução de contaminações do quartzito, estabeleceuse que a cominuição seria inócua e até deletéria, pois distribuiria as contaminações pelas frações granulométricas. Testes preliminares de processamento mineral foram realizados utilizando uma rota de processo de atrição/escrubagem com os dispersantes silicato de sódio, hidróxido de sódio e ácido cítrico em solução aquosa, seguida por separação magnética de alta intensidade. Os resultados foram tecnicamente viáveis para redução de Fe2O3 e Al2O3, estimulando estudos mais detalhados desta rota. | |
| local.publisher.initials | UFMG |