Atuação e organização dos professores da Universidade Federal de Minas Gerais diante da mercantilização da educação superior no Brasil
dc.creator: Aryanne Martins Oliveira
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: This research analyzes the actions of professors at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the leadership of the Union of Professors of Federal Universities of Belo Horizonte, Montes Claros, and Ouro Branco (APUBH) in response to the commercialization of higher education in Brazil, with an emphasis on its manifestations at UFMG from 2007 to 2024. The selected timeframe is based on the implementation of the Program for the Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI), which reinforced commercializing practices in higher education. UFMG was chosen as the object of analysis due to its historical and current significance in shaping higher education in the country. The research is grounded in the Marxist framework. The study was conducted in three stages: a literature review, document analysis, and observation of union activities between 2021 and the 2024 strike. The thesis is structured into five chapters. The first examines the process of higher education commercialization. The second investigates how and why this process occurs in Brazil and its specific manifestations at UFMG. The third chapter outlines the analytical categorie of class struggle , which underpin the analysis of faculty action and union organization. The fourth chapter presents and analyzes actions based on observations of activities convened by APUBH between 2021 and 2023. The fifth and final chapter examines UFMG’s participation in the 2024 federal education strike, drawing from observations of its development and outcome. The research concludes that, in the restructuring process of public universities, faculty organization and resistance/adherence play a central role in defending public universities and faculty working conditions. Despite its limitations and contradictions, union organization remains an essential space for confronting the commercialization of education and defending faculty rights. At UFMG, this dynamic manifests as a field of dispute between different political organization conceptions, reflecting the contradictions inherent in class struggle, a scenario likely observed in other universities with union practices similar to those of the APUBH leadership.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Universidade Federal de Minas Gerais - Professores - Sindicalismo
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação - Política governamental
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Ensino superior - Política governamental
dc.subject: Professores universitários - Sindicalismo - Minas Gerais
dc.subject: Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais Brasileiras
dc.subject.other: Política educacional
dc.subject.other: Mercantilização da educação superior
dc.subject.other: Trabalho docente universitário
dc.subject.other: Sindicalismo docente universitário
dc.title: Atuação e organização dos professores da Universidade Federal de Minas Gerais diante da mercantilização da educação superior no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Savana Diniz Gomes Melo
local.contributor.advisor1Lattesttp://lattes.cnpq.br/5664364344077782
local.description.resumoEsta tese analisa a atuação dos professores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e das direções do Sindicato dos Professores de Universidades Federais de Belo Horizonte, Montes Claros e Ouro Branco (APUBH) diante do processo de mercantilização da Educação Superior no Brasil, com ênfase em sua manifestação na UFMG, no período de 2007 a 2024. O recorte temporal adotado toma, como referência, a implementação do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), que consolidou medidas de reforço às práticas mercantilizantes na Educação Superior. A UFMG foi tomada como objeto de análise por sua expressão histórica e atual na constituição da Educação Superior no país. A investigação apoia-se no referencial marxista. A pesquisa foi realizada em três etapas: levantamento bibliográfico, análise documental e observação das atividades sindicais entre 2021 e a greve de 2024. A tese foi estruturada em cinco capítulos. O primeiro examina o processo de mercantilização da Educação Superior. O segundo investiga como e por que esse processo se manifesta no Brasil e suas manifestações na UFMG. O terceiro capítulo explicita a categoria de análise luta de classes, que fundamenta a análise sobre a ação dos docentes e de sua organização sindical. O quarto capítulo apresenta e analisa as ações dos professores, a partir das observações das atividades convocadas pelo o APUBH no período de 2021 a 2023. O quinto e último capítulo analisa a participação da UFMG na greve da Educação federal de 2024, a partir das observações realizadas em seu desenvolvimento e desfecho. A pesquisa conclui que, no processo de reestruturação das universidades públicas, a organização e a oposição/aderência docente desempenham um papel central na defesa da universidade pública e das condições de trabalho dos professores. Apesar de seus limites e contradições, a organização sindical segue como um espaço essencial de enfrentamento à mercantilização da educação e à defesa dos direitos docentes. Na UFMG, essa dinâmica se manifesta como um campo de disputa entre diferentes concepções de organização política, refletindo as contradições da luta de classes, um cenário possivelmente observado em outras universidades com práticas sindicais semelhantes às da direção do APUBH.
local.identifier.orcid0009000364605885
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO