Exercícios resistidos como intervenção para prevenção de quedas em idosos pré-frágeis e frágeis: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Tereza Mota Alvarenga
Brenno Cordeiro
Resumo
Introdução: As quedas ocorrem em qualquer faixa etária, mas em idosos frágeis e pré-frágeis podem trazer sérios problemas devido ao avanço da idade e a outros fatores. As características relacionadas às quedas em idosos incluem o déficit visual, os riscos ambientais, o uso de medicamentos, a fraqueza muscular, o aumento da idade, a história de quedas e a limitação funcional. O exercício resistido fortalece a musculatura e evita as quedas por meio da melhora da marcha e manutenção do equilíbrio. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre os programas de; exercícios resistidos em idosos considerados pré-frágeis e frágeis na prevenção de quedas. Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura, utilizando-se como estratégia de busca primária as bases de dados computadorizadas, incluindo PudMed, BVS e Cochrane. Foram incluídos estudos publicados no período de 2012 a 2022. Resultados: Em uma busca inicial foram encontrados 102 artigos. Destes, 23 foram selecionados por meio da leitura do título. Na sequência, foram selecionados 4 artigos para a leitura dos resumos. A partir desta leitura, baseando-se nos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 4 artigos para a leitura na íntegra e utilização neste estudo. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo indicam que os exercícios resistidos, associados com treinamento de equilíbrio e cognitivo, tem potencial de diminuição do medo de cair, depressão e aumento da qualidade de vida em idosos frágeis e pré-frágeis.
Abstract
Introduction: The falls happen at any age group, but in frail and pre frail older people, it can bring serious problems due the age advanced and other causes. The characteristics related to falls in the older people include: visual deficit, environmental risk, medication, muscle weakness, age advanced, history of falls and functional limitation. The resisitance exercise strengthens the musculature and prevent falls by improving gait and maintaining balance. Objective: Bibliographic review on resistence exercices programs for frail and pre frail older people to prevent falls. Methods: Bibliographic review was conducted using computerized databases as the primary search strategy, including PudMed, VHL, and Cochrane. The studies published from 2012 to 2022 were included. Results: In the first search were found 102 articles. 23 were selected by reading the title. Later, 4 articles were select for abstract reading. From this reading, based on the inclusion and exclusion criterion, 4 articles were selected for full reading and used in this study. Conclusion: The results found in this study indicate that resistance exercises, associated with balance and cognitive training, have the potential to decrease fear of falling, depression, and increase quality of life in frail and pre-frail older people.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Acidentes por quedas, Exercícios físicos para idosos
Palavras-chave
Idoso Frágil, Exercício Resistido, Quedas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por