Intervenção educativa para o controle da pressão arterial, da Unidade Básica de Saúde de Vila Celeste, município Ipatinga/Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica apresenta uma alta incidência e prevalência que têm aumentado nas ultimas décadas sendo responsável por taxas elevadas de morbimortalidade devido às complicações ao longo de seu curso. É considerada a mais freqüente das doenças cardiovasculares; a Hipertensão Arterial é um dos principais fatores de risco para complicações, como infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, aterosclerose, acidentes cerebrovasculares e doença do rim. Objetivou-se elaborar um plano de intervenção com ações educativas para o controle da pressão arterial na unidade básica de saúde de Vila Celeste, município Ipatinga\ Minas Gerais. A realização deste trabalho aconteceu em três momentos interligados: diagnóstico situacional de saúde, revisão da literatura e elaboração do projeto de intervenção. A população alvo foi constituída pelos pacientes hipertensos cadastrados na unidade de saúde de Vila Celeste entre os quais foram avaliados os principais fatores de risco modificáveis; obesidade, sedentarismo, tabagismo, hábitos alimentícios, estresse; para elaborar o cronograma de atividade de promoção e prevenção da saúde. O plano propôs uma ação educativa para uma melhor adesão ao tratamento, uso adequado das medicações, mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares. Espera-se com este estudo que os pacientes hipertensos melhorem o conhecimento sobre medicações, tratamento e fatores de risco que levam a hipertensão tais como atividade física insuficiente, dietas inadequadas, consumo de álcool e/ou tabaco e obesidade. O que permitirá melhora na qualidade de vida, assim como a diminuição dos valores da pressão e suas complicações. Após a interpretação dos dados, desenvolveu-se um plano de cuidados em conjunto com a Equipe de Saúde para um trabalho mais efetivo para o atendimento dos hipertensos. na estudo.Espera-se acrescentar o entendimento dos pacientes em relação á hipetensão arterial e suas consequencias; assim como diminuir os fatores de riscos. Espera-se ainda estimular a modificação de estilos e da qualidade de vida; e, dessa forma, contribuir para a melhora das condições de saúde da população da área de abrangência da equipe de saúde de Vila Celeste.
Abstract
Systemic Arterial Hypertension has a high incidence and prevalence that has increased in the last decades and is responsible for high rates of morbidity and mortality due to complications along its course. It is considered the most frequent of cardiovascular diseases; arterial hypertension is a major risk factor for complications such as acute myocardial infarction, heart failure, atherosclerosis, stroke, and kidney disease. The objective was to develop an intervention plan with educational actions to control blood pressure in the basic health unit of Vila Celeste, Ipatinga \ Minas Gerais. The accomplishment of this work happened in three interconnected moments: situational health diagnosis, review of the literature and elaboration of the intervention project. The target population consisted of the hypertensive patients enrolled in the Vila Celeste health unit, among whom the main modifiable risk factors were evaluated; obesity, sedentary lifestyle, smoking, eating habits, stress; to elaborate the schedule of activity of promotion and prevention of the health. The plan proposed an educational action for better adherence to treatment, appropriate use of medications, changes in lifestyle and eating habits. It is expected that hypertensive patients will improve their knowledge about medications, treatment and risk factors that lead to hypertension such as insufficient physical activity, inadequate diets, alcohol and / or tobacco consumption, and obesity. This will allow improvement in the quality of life, as well as the decrease of pressure values and their complications. After the interpretation of the data, a plan of care was developed together with the Health Team for a more effective work for the care of hypertensive patients in the study. It is expected to add the patients' understanding regarding arterial hypotension and its consequences; as well as reducing risk factors. It is also hoped to stimulate the modification of styles and quality of life; and, in this way, contribute to the improvement of the health conditions of the population of the area covered by the health team of Vila Celeste.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primaria a Saúde, Prevenção Primaria, Hipertensão arterial