Realidade, necessidade e possibilidade dos materiais didáticos de português como segunda língua para surdos: visão crítica e multimodal
dc.creator: Eva dos Reis Araújo Barbosa
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: The main theme of this thesis is the analysis of Portuguese-as-Second-Language (PSL) teaching materials directed to deaf students, taking into account a criticalmultimodal perspective. In this context, considering the Multimodality principles (KRESS, 1993; 1997; 2003; 2010; 2015; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006 [1996]; 2011; 2002;) and the Critical Discourse Analysis (CDA) (FAIRCLOUGH, 2001a; 2001b; 2003; 2012), the main objective of this study is to investigate which linguistic, visual and cultural features the PSL teaching materials must have in order to be adequate to their target audience and to serve as basis to second language teaching and learning. For this purpose, the specific objectives of this research were as follows: the planning, the creation, the implementation and the evaluation of a digital didactic unit which focused on the production of a resumé. The research methods used in this investigation were the qualitative methods known as case study and field research. The main stages of this study were: (1) a multimodal analysis based on criteria as reading path, color, typography, image types and ressemiotization of two PSL teaching materials for deaf students; (2) an application of an on-line questionnaire to teachers who teach deaf students in order to verify their difficulties in their work context, their students‘ specificities, and the pedagogical materials used by them; (3) a critical analysis of the teachers‘ responses to the on-line questionnaire; (4) the creation and the implementation of a digital didactic unit after obtaining the results from the analysis related to the teaching materials for deaf students selected for this study and an analysis from teachers‘ responses; (5) a critical analysis of the deaf students‘ responses to the evaluation questionnaire of the didactic unit for teaching how to write a resumé; and (6) some recommendations to the production of PSL teaching materials for deaf students. The digital didactic unit was built under the Brazilian Base Nacional Comum Curricular principles (BNCC) (BRASIL, 2017), Cope and Kalantzis‘ four knowledge processes (2015), and the Dias‘s cyclic writing model (2020). After the analysis, we carried out, among other issues, revealed that the educational use of multiple semiotic resources and modes in PSL teaching materials for deaf students may provide more visual and dynamical learning to this kind of public. Moreover, during the creation of any teaching material directed to deaf students, the designer (teacher) has to consider both the students‘ sociocultural context, and their proficiency level in Portuguese and in Língua Brasileira de Sinais (Libras), so that the teaching/learning process occurs more effectively and in the apprentice‘s reality. Therefore, as this thesis‘ title indicates, we intended to present, analyze and discuss the PSL teaching materials for deaf students‘ reality, trying to understand the necessities that these students have in relation to the PSL teaching/learning process, and suggesting some possible recommendations and a digital didactic unit, made under a critical-multimodal perspective that considered educational specificities of deaf people. With these actions, we hope to contribute to the second language teaching for deaf students and to encourage the creation of teaching materials that fit their specific needs under a critical-multimodal point of view, serving as a guide for teachers and authors who have interest in creation and publication of teaching materials destined to this educational context, which are very rare in publishing market
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Surdos – Educação
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos – Avaliação
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.other: Análise Crítica do Discurso
dc.subject.other: Ensino de Português como Segunda Língua
dc.subject.other: Materiais Didáticos
dc.subject.other: Multimodalidade
dc.subject.other: Surdos
dc.title: Realidade, necessidade e possibilidade dos materiais didáticos de português como segunda língua para surdos: visão crítica e multimodal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Reinildes Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7705666379636591
local.contributor.referee1Dayse Garcia Miranda
local.contributor.referee1Kleber Aparecido da Silva
local.contributor.referee1Ricardo Augusto de Souza
local.contributor.referee1Giselli Mara da Silva
local.description.resumoEsta tese tem como tema principal os Materiais Didáticos (MD) voltados ao ensino de Português como Segunda Língua (PL2) para alunos surdos, a partir de uma visão crítico-multimodal. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é investigar, a partir dos princípios da Multimodalidade (KRESS, 1993; 1997; 2003; 2010; 2015; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006 [1996]; 2011; 2002;) e da ACD (FAIRCLOUGH, 2001a; 2001b; 2003; 2012), quais são as especificidades linguísticas, visuais e culturais que os MD de PL2 para surdos devem ter, a fim de estarem adequados ao seu público-alvo e servirem de apoio ao seu processo de ensino/aprendizagem de L2. Para tanto, entre os objetivos específicos estavam o planejamento, a criação, a implementação e a avaliação de uma unidade didática digital, com foco na produção escrita do gênero textual currículo. O método utilizado foi o estudo de caso, juntamente com a pesquisa de campo, sob uma perspectiva qualitativa. As principais etapas envolvidas neste estudo foram: (1) análise multimodal de dois MD de PL2 para surdos, utilizando os critérios de: caminho de leitura, cor, tipografia, tipos de imagem e ressemiotização; (2) aplicação de um questionário on-line a professores de português para surdos, verificando quais as dificuldades encontradas por eles em seu contexto de trabalho, as especificidades de seus alunos e os materiais por eles utilizados; (3) análise crítica das respostas dos professores ao questionário on-line; (4) criação e implementação de uma unidade didática digital, a partir dos resultados obtidos nas análises dos MD e das respostas dos professores; (5) análise crítica das respostas dos participantes surdos ao questionário de avaliação da unidade didática; e (6) recomendações para a produção de MD de PL2 para surdos. Para a produção da unidade didática digital, também foram seguidos os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio (BRASIL, 2017), os quatro processos de conhecimento na perspectiva de Cope e Kalantzis (2015) e o modelo cíclico de escrita de Dias (2020). Após as análises realizadas, percebemos, dentre outras questões, que a exploração de variados modos e recursos semióticos, nos MD de PL2 para surdos, pode proporcionar uma aprendizagem mais visual e dinâmica para esse público de alunos. Ademais, ao criar um material didático para alunos surdos, é importante levar em consideração o contexto sociocultural do estudante, bem como seu nível de conhecimento de Libras e de português, para que o processo de ensino/aprendizagem de L2 ocorra de maneira mais efetiva e dentro da realidade do aprendiz. Portanto, como o título da pesquisa indica, buscamos apresentar, analisar e discutir a realidade dos MD de PL2 para alunos surdos, procurando entender as necessidades que esses estudantes têm em relação ao processo de ensino/aprendizagem do português e propondo algumas recomendações possíveis, além de uma unidade didática digital, sob o viés crítico-multimodal, tendo em vista as especificidades educacionais desses estudantes. A partir deste trabalho, esperamos contribuir para a área do ensino de PL2 para surdos e incentivar a criação de MD sob um viés crítico-multimodal para esses alunos, servindo como norte para a produção de materiais que estejam de acordo com suas necessidades, tanto para professores quanto para autores que tenham interesse em criar e publicar MD voltados a esse contexto de ensino, que ainda são bastante escassos no mercado editorial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos