Expectativa de vida saudável no Brasil com base no método intercensitário
| dc.creator | Marilia Regina Nepomuceno | |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | |
| dc.description.abstract | This study aims to estimate the healthy life expectancy of elderly Brazilians between 1998-2003 and 2003-2008. The method used for the calculation of healthy life expectancy is the intercensal, developed by Guillot & Yu (2009), which allows to estimate the unconditional and conditional healthy life expectancy. The information required for the application of the method was obtained from PNAD 1998, 2003 and 2008, and from Mortality Tables prepared by IBGE for the years 2001 and 2006. The definition of health status is based on inability to perform the Activities of Daily Living. The results suggest a process of extension of morbidity throughout the decade analyzed, with a decline in the proportion of total life expectancy lived as active for both men and women. Moreover, the average time lived by an elderly varies substantially in relation to its initial health status, in which the active life expectancy is greater for currently active elderly than for elderly with functional disabilities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos Brasil | |
| dc.subject | Expectativa de vida Brasil | |
| dc.subject | Qualidade de vida Brasil | |
| dc.subject.other | Probabilidades de transição | |
| dc.subject.other | Incapacidade funcional | |
| dc.subject.other | Compressão da morbidade | |
| dc.title | Expectativa de vida saudável no Brasil com base no método intercensitário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cassio Maldonado Turra | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto | |
| local.contributor.referee1 | Simone Wajnman | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estimar a expectativa de vida saudável dos idosos brasileiros entre 1998-2003 e 2003-2008. A técnica utilizada para o cálculo da expectativa de vida saudável é a intercensitária, desenvolvida por Guillot e Yu (2009), que permite estimar a expectativa de vida saudável não condicionada e condicionada ao estado de saúde corrente do indivíduo. As informações necessárias para a aplicação da técnica foram obtidas a partir das PNADs de 1998, 2003 e 2008, e das Tábuas de Mortalidade elaboradas pelo IBGE para os anos de 2001 e 2006. A definição dos estados de saúde se baseia na incapacidade para realizar as Atividades de Vida Diária. Os resultados sugerem um processo de extensão da morbidade ao longo da década analisada, com um declínio na proporção da expectativa de vida total vivida como ativo. Além disso, observa-se, também, que o tempo médio a ser vivido por um idoso varia substantivamente em relação ao seu estado de saúde inicial, no qual a expectativa de vida ativa é maior para idosos correntemente ativos do que para idosos com incapacidade funcional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |