Protocolo de atendimento a pacientes com úlcera venosa para o município de Lagoa Santa, MG
dc.creator: Janine Viana Baroni Valgas
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: The health care provided to people with wounds is a challenging problem to be faced daily by those who care for them, especially health professionals. Chronic wounds are considered public health problems and have significant socioeconomic impact on patients, families and health care system as a whole. This work aimed to develop a protocol for care of people with venous ulcers, based on scientific evidence in order to contribute to the autonomy of nursing professionals in the organization of work processes in Lagoa Santa, Minas Gerais. The study gathered and evaluated guidelines of clinical practice in the handling of venous ulcers for the construction of municipal protocol through an integrative review, covering the six phases of this method being that for the fourth and fifth stages, applied review of clinical guidelines using the AGREE II instrument. The result was the identification of the best evidence on care to patients with venous ulcers, bringing them together to build the municipal protocol. It showed to the study that there is little research on the subject in Brazil, being found only international guidelines. It was concluded that it is possible and very important to build a municipal protocol guided by evidence-based practices for the systematic evaluation of clinical guidelines and using validated instrument.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Úlcera Varicosa
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diretrizes
dc.subject.other: Protocolos
dc.subject.other: Úlceras venosas
dc.title: Protocolo de atendimento a pacientes com úlcera venosa para o município de Lagoa Santa, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2462380149672598
local.contributor.referee1Anadias Traiano Camargos
local.contributor.referee1Selme Siqueira de Matos
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Siqueira
local.description.resumoO cuidado de saúde prestado às pessoas com feridas é um problema desafiante a ser enfrentado cotidianamente por aqueles que as assistem, em especial os profissionais de saúde. As feridas crônicas são consideradas problemas de saúde pública e têm significante impacto socioeconômico para pacientes, familiares e sistema de saúde como um todo. Este trabalho teve por finalidade elaborar um protocolo para atendimento de pessoas com úlcera venosa, baseado em evidências científicas, a fim de contribuir para a autonomia dos profissionais de enfermagem na organização de seus processos de trabalho no município de Lagoa Santa, Minas Gerais. O estudo reuniu e avaliou diretrizes de práticas clínicas no manejo com úlceras venosas para a construção do protocolo municipal, por meiode uma revisão integrativa, percorrendo as seis fases deste método, sendo que, para a quarta e quinta fases, aplicou-se avaliação das diretrizes clínicas utilizando-se do instrumento AGREE II. O resultado foi o levantamento das melhores evidências no atendimento aos portadores de úlcera venosa, reunindo-as para a construção do protocolo municipal. Evidenciou-se com o estudo que há poucas pesquisas no Brasil sobre oassunto, sendo encontradas diretrizes apenas internacionais. Concluiu-se que é possível e de grande relevância construir um protocolo municipal pautado em práticas baseadas em evidências, pela avaliação sistemática de diretrizes clínicas e utilizando instrumento validado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade