Orientações de avaliação de imagens radiográficas e tomográficas no planejamento cirúrgico de exodontia dos terceiros molares inferiores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Guidelines for the evaluation of radiographic and tomographic images in surgical planning for mandibular third molars extraction
Primeiro orientador
Membros da banca
Sâmila Gonçalves Barra
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Resumo
O objetivo deste estudo foi realizar uma Revisão de Literatura das Classificações de Posições dos Terceiros Molares Inferiores nas Radiografias Panorâmicas (RPs) e Tomografias Computadorizadas de Feixe-Cônico (TCFCs), e a partir dessa Revisão produzir um manual de orientação prático de avaliação de imagens radiográficas e tomográficas, para alunos de graduação e cirurgiões-dentistas. O manual apresentou as classificações de Pell & Gregory (1933), Winter (1926), sinais radiográficos nas RPs de proximidade com o canal mandibular, posições do Canal mandibular em relação às raízes dos terceiros molares inferiores e posições do Terceiro Molar baseado na relação vestíbulo-lingual do osso alveolar nas TCFCs. O material desenvolvido para o presente estudo tem grande importância, uma vez que facilita e simplifica a forma de análise das radiografias panorâmicas, e, principalmente as TCFCs, que são exames tridimensionais aliados ao diagnóstico e planejamento cirúrgico.
Abstract
The aim of this study was to make a review article of the Classifications of Positions of Mandibular Third Molars in Panoramic Radiographs (PRs) and Cone-Beam Computed Tomography (CBCTs), and produce a practical manual for image evaluation of radiographic and tomographic scans for undergraduate students and dental surgeons. The manual presented the classifications of Pell & Gregory (1933), Winter (1926), radiographic signs of proximity to the mandibular canal in PRs, positions of the mandibular canal in relation to the roots of the mandibular third molars and positions of the mandibular third molars based on the bucco-lingual relationship of the alveolar bone in CBCTs. The material developed for the present study important, since it facilitates and simplifies the way of analyzing panoramic radiographs, and especially the CBCTs, which are three-dimensional exams combined with diagnosis and surgical planning.
Assunto
Dente serotonino, Tomografias computadorizada de feixe cônico, Revisão, Radiografia panorâmica, Cirurgia bucal
Palavras-chave
Terceiros molares, Tomografias de feixe-cônico, Canal mandibular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto