Avaliação de ontologia com base na comparação a um corpus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ivo Pierozzi Júnior
Mauricio Barcellos Almeida
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo norteador avaliar uma ontologia de domínio por meio de uma proposta de avaliação baseada na comparação a um corpus de texto. A ontologia que se propôs avaliar neste trabalho foi desenvolvida no âmbito da EMBRAPA Campinas, denomina-se OntoAgroHidro e representa o impacto das mudanças climáticas na agricultura e nos recursos hídricos. A escolha desse tema se baseou nos problemas relacionados à existência de ontologias ineficientes, ou seja, que não representam de maneira adequada o domínio que se propõem a representar. Assim, acredita-se que esses problemas possam ser minimizados com a temática avaliação de ontologias, que propõe verificar a adequabilidade da ontologia narepresentação do conhecimento de determinado domínio. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso e envolveu procedimentos de natureza exploratória, qualitativa e aplicada, iniciando-se com a exploração acerca dos temas relevantes para a pesquisa, com levantamento bibliográfico na literatura da área de Ciência daInformação e áreas adjacentes. O fundamento teórico-metodológico perpassou conceitos sobre temas tais como organização e representação do conhecimento, definições de conceito e termo, ontologias e questões de competência. A revisão de literatura abordou a temática avaliação de ontologias. A metodologia da pesquisa serespaldou em uma proposta de avaliação de ontologias desenvolvida por Brewster et al. (2004), que foi adaptada para o contexto do estudo e possui quatro etapas: 1) definição das questões de competência; 2) seleção da coleção de documentos quecompõe o corpus de texto para avaliação da ontologia; 3) seleção das expressões relacionadas aos conceitos das questões de competência; 4) avaliação e inclusão dasexpressões na ontologia. Os resultados demonstraram que a ontologia avaliada apresentou um percentual de aproximadamente 70% dos conceitos do corpus de textos selecionado para avaliação. Isso mostra a necessidade de melhoria da representatividade de alguns conceitos pela ontologia. Os resultados também indicaram particularidades na representação de conceitos pela OntoAgroHidro, indicando que conceitos relacionados ao domínio de recursos hídricos possuíam umamelhor representatividade. Concluiu-se que a avaliação de ontologia aplicada foi satisfatória, pois permitiu identificar vários pontos de melhoria na ontologia avaliada.
Abstract
The guiding aim of this research was to evaluate a domain ontology through an evaluation proposal based on comparison to a text corpus. The ontology proposed to evaluate in this study was carried out within the EMBRAPA Campinas, it is called OntoAgroHidro and represents the impact of climate changes on agriculture and water resources. The selection of this theme is based on problems related to the existenceof inefficient ontologies, ie, that do not represent properly the domain that propose to represent. Therefore, it is believed that the exposed problems can be minimized with the thematic ontology evaluation, which proposes to verify the suitability of the ontology in the representation of particular domain of knowledge. The research is characterized as exploratory, qualitative and applied, starting with the exploration of the relevanttopics to the research in the Information Science and Computer Science literatures. The theoretical and methodological foundation permeated concepts on topics such as organization and knowledge representation, definitions of term and concept, ontologies and competency questions. The literature review covered the thematic ontology evaluation. The research methodology was based on a proposal for a data-drivenontology evaluation developed by Brewster et al (2004). The proposal was adapted and has four steps: 1) definition of competency questions; 2) selection of the collection of documents that compose the corpus for the ontology evaluation; 3) selection of expressions related to the concepts of the competency questions; 4) evaluation and inclusion of expressions in the ontology. The results demonstrated that the evaluatedontology presented a rate of approximately 70% of the text corpus concepts selected for the evaluation. This shows the need to improve the representation of some concepts in the ontology. The results also indicate particularities in the representation of concepts by OntoAgroHidro, indicating that concepts related to water resourcesdomain had a better representativeness. We concluded that the applied ontology evaluation was satisfactory, as identified several areas for improvement in the evaluated ontology.
Assunto
Ciência da Informação, Sistemas de organização, Ontologias (Recuperação da informação), Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Avaliação de ontologias, Organização e Representação do Conhecimento, Ontologia de domínio, Organização do Conhecimento, Sistema de
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por