Developing selective cruzain inhibitors through structure-based techniques
| dc.creator | Viviane Corrêa Santos | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | Cruzain is the major Trypanosoma cruzi cysteine proteinase, a validated target for drug development against this parasite. T. cruzi is the etiological agent of Chagas Disease, a pathological condition from Latin America, considered a neglected disease. Benznidazole is the medicine currently used in the treatment of this disease in Brazil. Its efficacy is proven only in the acute phase of the disease, presenting many side effects which contribute to the treatment abandonment by the patients. Therefore, it is very important to develop alternative drugs, and this work aims to contribute in this sense. To do so, a virtual screening strategy employing molecular docking was proposed to search for possible cruzain inhibitors. A differential aspect of this work was the inclusion of the selectivity idea already in the screening step. This has been incorporated by docking molecules against cruzain, but also against the human homologous enzymes cathepsin L and B. Thereby, after the virtual screening protocol and visual inspection of top scoring compounds, eight hits that might be selective for cruzain were selected. Perspectives include the evaluation of these molecules in enzymatic assays and, if a hit is confirmed, design analogues with improved activity and selectivity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject | Cisteína proteases | |
| dc.subject | Simulação de acoplamento molecular | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Cruzaína | |
| dc.subject.other | Docking | |
| dc.subject.other | Triagem virtual | |
| dc.title | Developing selective cruzain inhibitors through structure-based techniques | |
| dc.title.alternative | Desenvolvimento de inibidores seletivos de cruzaína por meio de técnicas baseadas em estrutura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafaela Salgado Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7569627567234135 | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Alves Pinto Nagem | |
| local.contributor.referee1 | Elio Anthony Cino | |
| local.description.resumo | Cruzaína é a principal cisteíno protease do Trypanosoma cruzi, sendo um alvo validado para o desenvolvimento de fármacos nesse parasito. O T. cruzi é o agente etiológico da doença Chagas, uma doença negligenciada da América Latina. O tratamento dessa doença hoje no Brasil é feito apenas com o Benznidazol, um medicamento com eficácia comprovada apenas na forma aguda da doença e que apresenta uma série de efeitos colaterais que diminuem a adesão ao tratamento. Sendo assim, o desenvolvimento de medicamentos alternativos é imprescindível e o presente trabalho se propõe a fazer uma contribuição nesse sentido. É proposta uma triagem virtual com docking molecular na busca de possíveis inibidores de cruzaína. O diferencial desse trabalho é a inclusão da ideia de seletividade já na etapa de triagem de moléculas. Isso foi incorporado ao se realizar o docking não apenas contra cruzaína, mas também contra duas enzimas homólogas em humanos, catepsinas L e B. Assim, foram selecionados oito compostos que a partir da triagem e de uma análise visual possuem o potencial de serem inibidores de cruzaína seletivos quando comparados a pelo menos uma dessas enzimas. As perspectivas desse trabalho incluem a realização de ensaios enzimáticos para determinar a atividade e a potência das moléculas contra as três enzimas, e havendo um ligante, propor modificações para melhorar sua atividade a seletividade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |