Cartas de amor de Simone de Beauvoir a Nelson Algren : contingência e arrebatamento, necessidade e ruína
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Love letters from Simone de Beauvoir to Nelson Algren : contingency and rapture, necessity and ruin
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinicius Anciães Darriba
Luciana Cavalcante Torquato
Luciana Cavalcante Torquato
Resumo
Este trabalho planeja analisar, à luz da psicanálise, o encontro amoroso e suas vicissitudes a partir da leitura das cartas de amor escritas por Simone de Beauvoir a Nelson Algren e de parte das memórias autobiográficas da escritora: sua escrita teria sido um possível tratamento para uma suposta devastação? A coincidência dos termos usados no pacto amoroso entre Jean-Paul Sartre e Beauvoir – eles seriam "o amor necessário", enquanto os outros seriam "os amores contingentes" –, termos também utilizados por Lacan para tratar do encontro amoroso contingente que, inelutavelmente, se transforma em necessidade, configurando, "o drama do amor", suscitará outras perguntas, tais como: o que há entre a ruína de um encontro outrora reluzente e o arrebatamento de um novo encontro? Seriam os amores contingentes fundamentais para a manutenção dos amores necessários? Esses temas e perguntas acarretarão um entrelaçamento de conceitos que contemplam gozo (feminino e masculino; não-todo fálico e fálico) e a não relação sexual. Para tratar do amor, o percurso teórico será iniciado em Freud e a catástrofe, chegando a Lacan e a devastação e aos comentadores contemporâneos sobre essas temáticas, a saber, Jacques-Alain Miller (2015a, 2015b), Pierre Naveau (2017) e Marie- Hélène Brousse (2004). Haverá, pontualmente, momentos em que será feita a comparação – e o contraste – entre as cartas de amor enviadas pela mulher empoderada de outrora (Beauvoir) e as "cartas" de amor (leia-se mensagens via internet) enviadas pelas mulheres empoderadas de hoje. Palavras-chaves: amor; cartas; contingência; necessidade; devastação; arrebatamento; ruína.
Abstract
This work aims to analyze, in the light of psychoanalysis, the love encounter and its vicissitudes based on the love letters written by Simone de Beauvoir to Nelson Algren and on part of the writer9s autobiographical memories: could her writing have been a possible treatment for a supposed devastation? The coincidence of the terms used in the love pact between Jean-Paul Sartre and Beauvoir – they would be "essential love", while the others would be "contingent loves" –, also used by Lacan to deal with the contingent love encounter that, ineluctably, turns into necessity, thus configuring "the drama of love", will raise other questions, such as: what lies between the ruin of a once brilliant encounter and the rapture of a new encounter? Are contingent loves fundamental to the maintenance of necessary loves? These themes and questions will lead to an intertwining of concepts that include jouissance (female and male one; not-all phallic and phallic one) and absence of the sexual relationship. To deal with love, the theoretical path will begin with Freud and catastrophe, moving on to Lacan and devastation and contemporary commentators on these themes, namely Jacques-Alain Miller (2015a, 2015b), Pierre Naveau (2017) and Marie-Hélène Brousse (2004). There will be, occasionally, moments when a comparison – and contrast – will be made between the love letters sent by the empowered woman of the past (Beauvoir) and the love "letters" (via internet messages) sent by empowered women of today. Keywords: love; letters; contingency; necessity; devastation; rapture; ruin.
Assunto
Psicologia - Teses, Amor - Teses, Cartas de amor - Teses
Palavras-chave
Amor, Cartas, Contingência, Necessidade, Devastação, Arrebatamento, Ruína
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto