Efetividade do Método Tomazoni no posicionamento do Cateter Central de Inserção Periférica em neonatos comparado ao Método Tradicional: ensaio clínico randômico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effectiveness of the Tomazoni Method for Peripherally Inserted Central Catheter Positioning in neonates compared with the Traditional Method: a randomized clinical trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Miyuki Kusahara
Luciano Marques dos Santos
Luciano Marques dos Santos
Resumo
Introdução: O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) é essencial na neonatologia por permitir a administração segura de soluções intravenosas. Apesar de seus variados benefícios, sua utilização não está isenta de riscos, como o posicionamento inadequado da ponta. Para garantir seu posicionamento central, podem ser implementadas diferentes estratégias, sendo a mais utilizada a mensuração baseada em marcos anatômicos. O método Tradicional de mensuração, até o momento recomendado pela literatura, pode apresentar proporções acima de 90% de mal posicionamento. A partir disso, foi elaborado o Método Tomazoni, como forma alternativa de mensuração do PICC, resultando em risco relativo de posicionamento central 2,7 vezes maior que o método Tradicional. Entretanto, este estudo foi pioneiro, suscitando a necessidade de mais estudos sobre o método e fatores que podem interferir no desfecho do posicionamento. Objetivo: Avaliar a efetividade do método Tomazoni de mensuração do PICC no posicionamento do cateter central de inserção periférica em neonatos, comparado ao método Tradicional. Método: Ensaio clínico randômico pragmático, paralelo, duplo-cego, controlado. A amostra consistiu em procedimentos de inserção de PICC em neonatos, entre junho de 2024 e abril de 2025. Os critérios de inclusão foram neonatos com necessidade de inserção do PICC e que tinham condições de acesso venoso em membros superiores. Os critérios de não inclusão foram neonatos com anomalias congênitas relacionadas a anormalidades da rede venosa, malformações estruturais dos membros superiores, variações de deslocamento da posição anatômica do coração, hérnia diafragmática e instabilidade hemodinâmica. O cálculo amostral resultou em no mínimo 44 procedimentos. O grupo controle foi submetido ao método Tradicional de mensuração enquanto o grupo experimental foi submetido ao método Tomazoni de mensuração. Para a coleta de dados, foi elaborado instrumento baseado em recomendações da Infusion Nurses Society e com informações sobre caracterização do paciente, do procedimento de inserção e do cateter. A análise foi realizada por meio de frequência absoluta e relativa, testes de associação e risco relativo. O desfecho primário foi a localização inicial da ponta do cateter. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e da instituição cenário do estudo. Estudo registrado na plataforma de Registro Brasileiro de Ensaio Clínico, sob o número RBR-55zwb45. Resultados: A amostra final do estudo foi composta por 62 procedimentos de inserção de PICC. A maioria dos neonatos eram prematuros moderados (n = 28; 45,2%), do sexo masculino (n = 34; 54,8%) e com baixo peso ao nascer (n = 44; 70,9%). A principal causa de internação foi a prematuridade (n = 28; 45,2%), e a indicação de inserção do PICC foi a necessidade de infusão de drogas incompatíveis com acesso venoso periférico (n = 33; 53,2%). Não houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis de caracterização entre os grupos. Houve associação estatisticamente significativa entre o método de mensuração e o posicionamento inicial da ponta do cateter (p < 0,001), bem como entre o método e a necessidade de tração do PICC (p < 0,001), sendo que o grupo submetido ao método Tomazoni de mensuração possui risco 4,36 vezes maior de ter o posicionamento central do PICC, que o grupo submetido ao método Tradicional. O tempo de permanência predominou até 5 dias (n = 39; 62,9%), com remoção eletiva na maioria dos casos (n = 43; 69,4%). Apesar de algumas diferenças numéricas entre os grupos, não foram observadas diferenças estatísticas significativas em outras variáveis analisadas. Conclusão: O estudo demonstrou associação estatística entre o método Tomazoni e o posicionamento central do PICC em neonatos, sendo uma estratégia segura e com potencial de melhorar a segurança do paciente e reduzir complicações associadas à terapia intravenosa. Embora as características do neonato e do procedimento não tenham influenciado o posicionamento, os achados fortalecem as evidências científicas em Enfermagem e contribuem para o aprimoramento do cuidado em terapia intravenosa.
Abstract
Introduction: The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) is essential in neonatology as it enables the safe administration of intravenous solutions. Despite its various benefits, its use is not exempt from risks, such as inadequate tip positioning. To ensure central placement, different strategies may be implemented, with anatomical landmark-based measurement being the most commonly used. The traditional measurement method, currently recommended in the literature, has shown proportions of malpositioning exceeding 90%. To address this issue, the Tomazoni Method was developed as an alternative measurement approach, resulting in a 2.7-fold higher relative risk of central positioning compared to the traditional method. However, as this was a pioneering study, further research is required to validate the method and to investigate factors that may influence positioning outcomes. Objective: To evaluate the effectiveness of the Tomazoni Method for PICC measurement in achieving central tip positioning, compared with the traditional method. Methods: Randomized, pragmatic, parallel, double-blind clinical trial. The sample consisted of PICC insertion procedures in neonates, conducted between June 2024 and April 2025. Inclusion criteria were neonates requiring PICC insertion and with venous access conditions in the upper limbs. Exclusion criteria were neonates with congenital anomalies related to venous network abnormalities, structural malformations of the upper limbs, anatomical variations in cardiac position, diaphragmatic hernia, or hemodynamic instability. The sample size calculation indicated a minimum of 44 procedures. The control group underwent the traditional measurement method, whereas the experimental group underwent the Tomazoni Method. Data collection was performed using an instrument developed based on Infusion Nurses Society recommendations, containing information on patient characteristics, insertion procedures, and catheter details. Data analysis included absolute and relative frequencies, association tests, and relative risk. The primary outcome was initial catheter tip location. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais and the study site institution. It was registered on the Brazilian Clinical Trials Registry under number RBR-55zwb45. Results: The final sample of the study consisted of 62 PICC insertion procedures. Most neonates were moderate preterm (n = 28; 45.2%), male (n = 34; 54.8%), and had low birth weight (n = 44; 70.9%). The main cause of hospitalization was prematurity (n = 28; 45.2%), and the indication for PICC insertion was the need for infusion of drugs incompatible with peripheral venous access (n = 33; 53.2%). There was no statistically significant difference in the characterization variables between the groups. A statistically significant association was found between the measurement method and the initial catheter tip position (p < 0.001), as well as between the method and the need for PICC traction (p < 0.001). Neonates in the group assessed with the Tomazoni measurement method had a 4.36-fold higher likelihood of achieving central PICC positioning compared with those in the Traditional method group. The dwell time predominantly lasted up to five days (n = 39; 62.9%), with elective removal in most cases (n = 43; 69.4%). Despite some numerical differences between groups, no other statistically significant differences were observed in the analyzed variables. Conclusion: This study demonstrated a significant association between the Tomazoni Method and central PICC positioning in neonates, supporting it as a safe strategy with the potential to improve patient safety and reduce complications associated with intravenous therapy. Although neonatal and procedural characteristics did not influence tip positioning, the findings strengthen nursing scientific evidence and contribute to the advancement of care in intravenous therapy.
Assunto
Fatores de Risco, Cateterismo Periférico, Fatores de Tempo, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Unidades de Terapia Intensiva, Recém-Nascido Prematuro, Cateterismo Venoso Central, Posicionamento do Paciente, Cateteres Venosos Centrais, Epidemiologia Descritiva, Medição de Risco
Palavras-chave
Enfermagem Neonatal, Cateteres Venosos Centrais, Infusões Intravenosas, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Segurança do Paciente